1.6 16V Motorkontrolle leuchtet / Leistungsmangel

Diskutiere 1.6 16V Motorkontrolle leuchtet / Leistungsmangel im Elektronik Forum im Bereich Technik; Hi, bin vorhin von einer beruflich sehr anstrengenden WOche aus Slovenien zurückgekommen. Da ich mit dem Megg noch nie ne wirkliche Reise...

  1. HL

    HL Megane-Profi

    Dabei seit:
    19.06.2005
    Beiträge:
    3.595
    Zustimmungen:
    4
    Hi,

    bin vorhin von einer beruflich sehr anstrengenden WOche aus Slovenien zurückgekommen. Da ich mit dem Megg noch nie ne wirkliche Reise unternommen habe bin ich ausnahmsweise mal mit Privatwagen gefahren weil ich mal mit meinem Auto auf Tour wollte.

    Hinfahrt alles ok.. gestern irgendwie den ganzen Tag gedacht, er zieht nicht richtig.. habs auf den SPrit o.ä. geschoben.. dann irgendwo in Österreich in den Alpen leuchtet plötzlich SERVICE und Motor-/Einspritzlampe..dazu starker Leistungsmangel...nur noch gefühlte 70PS super, Freitag abend, noch 500km vor mir... Erster Gedanke Zündpsule, nee, ruckelt nicht und Lampe blinkt nicht ...
    Raststätte rausgefahren...Motor aus / an, leuchtet immer noch .... doch erst mal nach den SPulen gekuckt und ob sich ne Kerze gelockert hat, das hatte ich vor Jahren mal... auf großer Fahrt nehm ich zum Glück immer etwas Werkzeug mit und zum Glück auch Kerzenschlüssel dabei

    klasse, neuer Notebook, Digimoto noch nicht installiert..Software aber zum Glück drauf, also mal eben installiert, ODB Adapter rein...

    1 Fehler gefunden, "Cam Shaft Position Sensor Circuit failed" .. Also Problem mit Nockenwellsennsor.... Abdeckung runter, Kabel überprüft... nichts sichtbar, nix durchgescheuert oder Marberbiss o.ä.
    Stecker abgezogen ( geht nur mit Schraubendreher, selten so besch.. Stecker erlebt wie bei Renault :frown: ) .. nichts sichtbar, kein Wasser, keine Korrossion.. Stecker drauf, Motor an, kein Fehler mehr.. Leistung iO .... Weil mich die Aktion fast ne Stunde gekostet hat und ich eh schon spät dran war, bei München in Motel übernachtet

    Heute morgen meine Frau telefonisch Nockenwellensensor holen geschickt.... ca. 35 Eur und sogar einen da gehabt... Wechsel kinderleicht, eine Schraube und einen Dichtring.. ich nehme an, daß es der Sensor ist denn am Kabelbaum ist wie gesagt absolut nichts erkennbar und der Fehler trat zum ersten Mal auf...
     
  2. #2 Anonymous, 12.04.2008
    Anonymous

    Anonymous Guest

    na, sowas braucht man wie ein loch im kopp, gerade auf so ner tour....gut, dass du es hinbekommen hast....
     
  3. #3 Mr. Nice, 12.04.2008
    Mr. Nice

    Mr. Nice Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    16.03.2008
    Beiträge:
    673
    Zustimmungen:
    0
    Ja sowas passiert immer zu dem ungünstigsten Zeitpunkt...
     
  4. #4 mihau82, 12.04.2008
    mihau82

    mihau82 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    04.01.2007
    Beiträge:
    399
    Zustimmungen:
    1
    baujahr???
    hört sich nach zündspule an.
    genau das gleiche problem hatte ich nämlich auch.
    michael
     
  5. HL

    HL Megane-Profi

    Dabei seit:
    19.06.2005
    Beiträge:
    3.595
    Zustimmungen:
    4
    Ja, kann man echt drauf verzichten, vorallem wenn man einfach nur nach Hause will.

    Die Zündpsulen sind es nicht, erstens gibts das ne andere Fehlermeldung und zweitens habe ich die erst vor ca. 6 Wochen alle 4 komplett ausgetauscht. Außerdem ruckelt der Motor da weil ein Zyl. komplett fehlt.. wenn der Nockenwellensensor ausfällt kann der Zündzeitpunkt nicht mehr genau bestimmt werden und wird auf sehr spät gestellt so daß auf keinen Fall schäden entstehen können..vermutlich wird auch die Phasenverstellung deaktiviert, daher der Leistungsmangel
    Ich werde den Sensor morgen austauschen und berichten.

    Ansonsten war die Reise im Megane aber sehr angenehm..vorallem der nachgerüstete Tempomat spielt seinen Vorteil in Ländern wie Österreich natürlich voll aus... für nen Benziner als GranTour fand ich nen Verbrauch von 7,4l in Ö und Slovenien sowie 8.0l in Deutschland ( wo es ging Tempo 150-160) ebenfalls voll ok , ja ja, n Diesel wär sparsamer, das hatten wir schon

    AUch wenn es finanziell vielleicht nicht sinnvoll ist und viel km drauf schrubbt, ich reise lieber mit meinem Wagen als mit irgendeiner versifften und abgerittenen Firmengurke...bei mir passt einfach alles, von Bluetooth über MP3 und Navi bis hin zum Lappen am richtigen Ort
     
  6. #6 Mr. Nice, 12.04.2008
    Mr. Nice

    Mr. Nice Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    16.03.2008
    Beiträge:
    673
    Zustimmungen:
    0
    Wenn es "nur" der Sensor ist, dann ist es doch zumindest mal ne günstige Reparatur.
     
  7. Oliver

    Oliver Guest

    Also die ganze Nockenwellenverstellung angefangen vom NW-Sensor über das Öl-Regelventil in der Zylinderhaube bis hin zum Versteller selbst auf der NW ist so zielich die Nr.2 wenn es um Motorprobleme beim 1,6er geht...

    Liest man eigentlich in allen Boards drüber.
     
  8. HL

    HL Megane-Profi

    Dabei seit:
    19.06.2005
    Beiträge:
    3.595
    Zustimmungen:
    4
    So, Sensor ist seit ein paar Tagen getauscht.. Null Probleme, in 10min erledigt.. Resultat: Wahnsinn... Auto fährt viel besser, hängt deutlich spritziger und besser am Gas und zieht von unten raus besser... der Sensor war wohl schon seit einiger Zeit nicht mehr ok und Zündzeitpunkt und / oder Nockenwellenverstellung waren nicht so wie es sein sollte.

    Frag mich nur, was an so nem blöden Sensor kaputt gehen kann

    Grr, ich brauch bald ne Dachbox für die ganzen Schwachpunkt-Teile und Werkzeug die man auf großer Fahrt so dabei haben sollte... :roll:
     
  9. #9 marco.7575, 13.07.2011
    marco.7575

    marco.7575 Türaufmacher

    Dabei seit:
    13.07.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hab das gleiche Problem. Nockenwellensensor heute getauscht und leider nicht besser..Fehlerspeicher ist leer..oder muss ich noch mehr "reseten, einfahren"?
    Wo finde ich denn das Magnetventil zum Nockenwellenversteller?
    Bitte um einen Tip

    Vielen Dank und Grüße,
    Marco

    ...noch zu ergänzen wäre:

    Der unruhige Lauf ist nur noch im kalte Zustand, fährt man einige 100 Meter, merkt man nichts mehr davon.

    Kann das trotzdem die Nockenwellensteuerung sein und evtl. die Siebe des Magnetventils?





    ...oder hat es nun mit der Steuerung im Kaltlauf zu tun? Vielleicht passt da ja was nicht.

    Fehlerspeicher isz aktuell leer.



    bytheway, vor 2 Monaten fing der fehler sporadisch an, Fehlerspeicher hatte folgendes intus:



    Fehlercode 821

    Motordrehzahl

    -Signal fehlerhaft



    Fehlercode 1575

    Kraftstoffpumpenrelais

    -Stromkreis fehlerhaft



    Fehlercode 16

    Nockenwellensteuerung

    -Funktion fehlerhaft



    Fehlercode 16

    Nockenwellensteuerung

    -Funktion fehlerhaft
     
Thema: 1.6 16V Motorkontrolle leuchtet / Leistungsmangel
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. renault megane 1 6 16V leistung fehlt

    ,
  2. fehlercode 16 nockenwellsteuerung

Die Seite wird geladen...

1.6 16V Motorkontrolle leuchtet / Leistungsmangel - Ähnliche Themen

  1. 2.0 16V

    2.0 16V: Hallo Gemeinde, Da mir mein altes Spaßfahrzeug (Nissan 370z) zu teuer geworden ist, wollte ich gern auf was günstiges umsteigen. Da bin ich auf...
  2. Megane 2 Grandtour Dynamique 1.6 Servolenkung defekt

    Grandtour Dynamique 1.6 Servolenkung defekt: Moin, ich hab grad versucht, irgendwoher das Handbuch zu bekommen, aber ein PDF scheints im Netz nicht zu geben. Jedenfalls ist die Servolenkung...
  3. Megane 1 Beläge wechseln - Trommelbremse 1.4 16V

    Beläge wechseln - Trommelbremse 1.4 16V: Hallo, alle Miteinander! Der TÜV hat sich beschwert, dass die Bremsleistung der 2. Achse ungleichmäßig ist (200 zu 110 daN - Handbremse 150 zu...
  4. Megan 1.4 16V kurioser Fehler Einspritzung überprüfen Gaspedal reagiert anders

    Megan 1.4 16V kurioser Fehler Einspritzung überprüfen Gaspedal reagiert anders: Hallo Gemeinde! Ich habe folgendes kurioses Problem. Immer wenn meine Temperatur Anzeige auf genau den ersten Strich springt und ich in dem...
  5. Megane 2 Megane cc 2,0 16v

    Megane cc 2,0 16v: Moin Leutz, ich habe ein bzw zwei Frage (Probleme) mit dem Fahrzeug. Eins noch vorher das Fahrzeug habe ich ohne Tüv erworben also auch noch nicht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden