Megane 3 HowTo: Arkamys Autoradio CD Laufwerkseinheit tauschen

Diskutiere HowTo: Arkamys Autoradio CD Laufwerkseinheit tauschen im How-to & Anleitungen für den Megane 3 Forum im Bereich Megane 3 Forum; Hallo Gemeinde, Falls es euch auch einmal so ergehen sollte wie mir, euer Akamys will keine CD mehr lesen/einziehen und ihr euch nicht für ein...

  1. Dome90

    Dome90 Megane-Experte

    Dabei seit:
    12.05.2012
    Beiträge:
    1.262
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Gemeinde,

    Falls es euch auch einmal so ergehen sollte wie mir, euer Akamys will keine CD mehr lesen/einziehen und ihr euch nicht für ein Austauschradio begeistern könnt dann habe ich eine recht einfache Lösung gefunden.
    Da es wohl nicht so einfach ist das komplette Radio einfach zu tauschen bzw. mit dem Auto zu verheiraten habe ich den Versuch unternommen ein anderes Renault Werksradio zu besorgen und dort einen Umbau zu starten.

    Spenderradio war bei mir ein Clio 3 Phase 2 GT Radio das ich in der Bucht für gerade mal 27€ geschossen habe und das ebenfalls wie das Arkamys im Megane von Blaupunkt stammt.
    Dabei spielt es keine Rolle welcher Anschluss hinten am Radio ist, ob Fakra etc. oder nicht.
    Ich habe nur darauf geachtet das der Hersteller gleich ist und Optische Merkmale wie Verschraubungen Identisch sind.
    Das ist das gute Stück :-)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Was ist außer den 2 Radios noch benötigt:
    - 8er Torx Schraubendreher, am besten Magnetisch
    - ein sehr sehr dünnen und kleinen Schlitz Schraubendreher
    - 15er oder 20er Torx Schraubendreher bzw. Bit mit Aufsatz
    - 2 kleine Gefäße für die jeweiligen Schrauben
    - etwa 30-45min Zeit :grin:

    Also fangen wir mal an :fies:
    Als 1. müsst ihr euch erden/ Statisch entladen. PC und Notebookschrauben kennen das :grin:
    Jetzt ist es im Grunde egal welches Radio als 1. dran kommt, nehmt euch viel Platz und verwechselt die Teile nicht,
    die kleinen Torx Schrauben sind alle gleich bis auf die 2 Schrauben von den Klemmen.

    https://dksuuw.dm2304.livefilestore.com ... JPG?psid=1
    [​IMG]

    Nun dreht das Radio auf den Rücken und schraubt mit dem 8er Torx diese 6 Schrauben heraus.

    [​IMG]

    Ihr dürft auf keinen Fall die Schrauben hinten am Kühlkörper lösen! Damit sind Wärmeleitbleche unter anderem für den Mosfet befestet.

    [​IMG]

    So jetzt zieht das Blech nach hinten ab und dreht nun das Radio zur Seite.
    Nun müsst ihr diese größere Torx Schraube raus drehen und die Klemme abnehmen, das gleiche auf der anderen Seite auch.

    [​IMG]

    Jetzt könnt ihr vorsichtig und gleichmäßig und gerade auf beiden Seiten die Front nach Vorn abziehen.

    [​IMG]

    Als nächstes könnt ihr das Radio wieder mit der Platine nach untern drehen und das Gehäuse nach Oben abziehen. Aber langsam machen, Beides verbindet noch das Flachbandkabel, ist aber ausreichend lang um das Gehäuse rum zu klappen.

    [​IMG]

    Nun kommt der vielleicht schwierigste Teil, das Flachbandkabel ist von der Platine zu trennen. Hierbei ist es egal ob ihr es an der Hauptplatine
    oder an der CD Laufwerkseinheit trennt. Wichtig ist nur, dass ihr es bei beiden Radios gleich macht.
    Hierzu braucht ihr den dünnen kleinen Schlitz Schraubendreher, damit hebelt ihr ganz vorsichtig erst die eine Seite (seitlich) auf und danach die andere.
    Danach solltet ihr den Stecker leicht abziehen können.
    Bei manchen Radios gibts noch eine Metall Abdeckung auf der Laufwerkseinheit, bei dem Clio Radio hier nicht aber bei dem Megane Akamys.

    [​IMG]
    [​IMG]

    So fast geschafft fürs erste. :rofl:
    Ihr habt nun wieder kleine 4 Torx Schrauben, die nun die Laufwerkseinheit am Gehäuse festhalten, diese nun auch abschrauben

    [​IMG]

    Jetzt habt ihr das 1. Radio soweit zerlegt und das Laufwerk samt Steuerelektronik liegt vor euch. :yahoo:
    [​IMG]

    Nun legt dir das ganze bei Seite und führt den kompletten Durchgang mit dem 2. Radio durch. Tauscht das defekte Laufwerk gegen das funktionierende und
    arbeitet euch wieder von hinten nach vorn vor um das Radio wieder zusammen zu setzen. Passt auf das ihr das Flachbandkabel richtig anschließt, geht es sehr schwer rein
    ist es wohl falsch herum :-)

    Dann Radio wieder einbauen und Spaß haben beim Musik hören. :dance3:

    Fazit:
    bei mir hat es super funktioniert, das Radio spielt wieder wie am 1. Tag und nebenbei hab ich sogar noch 5€ verdient durch Verkauf des Clio Radios als Bastlerware :fies:
     
  2. #2 Anonymous, 20.01.2014
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Re: HowTo Arkamys Autoradio CD Laufwerkseinheit tauschen

    Vielen dank für dieses tolle How to.... :ok:

    :hi:
     
  3. maikt

    maikt Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    19.02.2012
    Beiträge:
    719
    Zustimmungen:
    2
    Da hast Du dir aber sehr viel Mühe gegeben, Super gemacht. :top:

    Eine Kleinigkeit: Bei mir (Safari) werden 4 Bilder nicht geladen, wie sieht das bei den anderen aus?

    Gruß
    Maik
     
  4. Gessi

    Gessi Megane-Profi

    Dabei seit:
    16.10.2009
    Beiträge:
    6.409
    Zustimmungen:
    18
    Dito

    :hi:
     
  5. #5 nachtanbeterin, 21.01.2014
    nachtanbeterin

    nachtanbeterin Megane-Kenner

    Dabei seit:
    07.01.2014
    Beiträge:
    147
    Zustimmungen:
    4
    Vielen Dank für die tolle Anleitung.
    Mit OS und Firefox kann ich auch einige Bilder nicht sehen.
     

    Anhänge:

  6. #6 Peter Z., 21.01.2014
    Peter Z.

    Peter Z. Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    23.12.2011
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    14
    Die gleichen vier Bilder fehlen auch bei Internet Explorer.

    Gruss, Peter Z.
     
  7. #7 feisalsbrother, 21.01.2014
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.499
    Zustimmungen:
    327
    suuuuuuuuuuuuper Anleitung und Geldersparnis

    vielen Dank,

    Gruss Uli
     
  8. Dome90

    Dome90 Megane-Experte

    Dabei seit:
    12.05.2012
    Beiträge:
    1.262
    Zustimmungen:
    2
    Danke für die Blumen :)

    Schau gleich mal wegen den Bildern. fehlt bestimmt wiedermal der Haken bei der Öffentlichen Freigabe. :aggro:

    Edit:
    so hatte die falschen Links kopiert :grin:
    Warum das 3. Bild aber nur als Link angezeit wird bleibt mir ein Rätsel, aber denke das sollte so auch kein Problem sein.
     
Thema: HowTo: Arkamys Autoradio CD Laufwerkseinheit tauschen
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. arkamys renault radio wechseln

    ,
  2. megane 3 cd wird nicht eingezogen

    ,
  3. klemme 15 renault clio

    ,
  4. autoradio arkamys megane 3,
  5. renault megan grandtour 3 Phase 2 radio stecker,
  6. renault megan grandtour 3 autoradio
Die Seite wird geladen...

HowTo: Arkamys Autoradio CD Laufwerkseinheit tauschen - Ähnliche Themen

  1. Megane 3 Original GT Fahrwerksfedern / Tausch gegen H&R

    Original GT Fahrwerksfedern / Tausch gegen H&R: Hallo, hat noch jemand einen Satz der Originalen GT Fahrwerksfedern für einen 3er Megane Grandtour 2.0DCi "rumliegen" ? Ich hätte Eibach oder...
  2. Megane 2 Getriebe tauschen

    Getriebe tauschen: Hallo zusammen. Nach einem Megane 2 CC 1,6 mit knappen 115 Ps habe ich nun einen CC 2.0 mit 135 PS, MKB FR4 Der 1,6 war eine Wanderdüne, der 2.0...
  3. Megane 3 HowTo: Doorboards und Spiegelecken

    HowTo: Doorboards und Spiegelecken: Anbei eine kleine Anleitung wie man Doorboards und Spiegelecken mit GFK baut. Ich bin jetzt kein Profil aber es sollte klappen. Welche Art und...
  4. Megane 2 9" Android Autoradio im Megane II CC

    9" Android Autoradio im Megane II CC: Hallo zusammen, ich habe schon einige Tipps aus dem Forum bekommen und da dachte ich mir, ich gebe mal was zurück. Der Megane II CC ist zwar...
  5. Megane 3 Carminat TomTom tauschen

    Carminat TomTom tauschen: Hallo liebe Foristen! Ich stehe vor folgendem Problem: Ich habe testweise das Carminat TomTom in meinem Megane gegen ein gebrauchtes Carminat...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden