Radio umrüsten

Diskutiere Radio umrüsten im HiFi & Multimedia Forum im Bereich Tuning & Styling; Moin, Ich habe jetzt schon eine Weile mitgelesen, bin aber an einem Punkt immernoch nicht ganz schlau. Wenn ich ein anderes Radio einbaue...

  1. GIGX

    GIGX Einsteiger

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    Ich habe jetzt schon eine Weile mitgelesen, bin aber an einem Punkt immernoch nicht ganz schlau.
    Wenn ich ein anderes Radio einbaue benötige ich die Blende (~20€?), einen Adapter für die Lenkradfernbedienung und für das Display Interface.

    Und beim Display Interface bräuchte ich nochmal nachhilfe, da ich es so verstanden hab das man dieses nur brauch wenn man das TomTom an Board hat, was bei mir aber nicht der Fall ist.

    Vielleicht könnte mir jmd von euch das ganze nochmal genauer erklären :blush: , ich bekomme meinen Boliden leider erst morgen :dance3:

    Danke und Grüße GIGX :)
     
  2. Matze

    Matze Megane-Profi

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    2.960
    Zustimmungen:
    5
    Erstmal herzlich WIllkommen hier im Board!

    Also zum Thema Radio:

    Wenn du ein anderes Radio einbaust (in meinem Fall ein Alpine), dann brauchst du zusätzlich einen Adapter, da die Anschlüsse des Fakra-Steckers (so ist die Bezeichnung des Steckers vom originalen Radio) nicht an dein Nachrüstradio passen. Dieser Adapter ermöglicht dir, dass du die ganz normalen Iso-Stecker hast und dein Nachrüstradio überhaupt funktioniert! Da der Fakra-Stecker am CAN-Bus hängt hast du leider kein Zündungsplus mehr, so dass du dein Radio immer von Hand ein- und ausschalten musst!

    Du fährst einfach zu Renault und bestellst folgenden Adapter:

    ADAPTER ISO-FAKRA (Bestellnummer bei Renault: 7711426163) ca. 16€

    Den hängst du einfach zwischen Nachrüstradio und dein Fakra-Stecker!

    Grüße
     
  3. GIGX

    GIGX Einsteiger

    Dabei seit:
    20.06.2010
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Und damit geht auch die LFB?
    Wie verhält sich das mit dem Display Interface? Wäre schön wenn du darauf noch einmal eingehen könntest :)

    Der Adapter wird morgen dann gleich geordert :top:
     
  4. Matze

    Matze Megane-Profi

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    2.960
    Zustimmungen:
    5
    LFB und Display funktioniert damit nicht mehr! Soweit wie ich weiß, gibt es auch noch keine Adapter, die die LFB und das Display des M3 unterstützen! Abgesehen davon, musst du auch ein Radio haben, dass diese Funktionen unterstützt. Erst wenn das gegeben ist und es mal irgendwann einen Adapter für LFB und Display gibt kannst du das mit nutzen!
     
  5. #5 Anonymous, 21.04.2011
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Radiotausch im Megane 3?

    Hallo, vielleicht stelle ich mich ja total blöd an aber so ganz habe ich eine grundsätzliche Frage noch nicht verstanden:
    Kann ich in meinem Meg.3 BJ 2009 das einfache Radio gegen ein BT Radio austauschen?
    Wenn ich recht sehe, bräuchte man dazu eine Blende (gibt es die) und einen Adapter für die Lenkradbedienung. Aber es wäre halt gut, wenn sich mein IPhone auf kurzem Wege koppeln könnte und die zusätzliche Parrot-Anlage ist nicht das Wahre... Also eine simple Antwort an einen technik-Laien wäre nett. Danke schon mal.
     
  6. #6 big_blind, 25.04.2011
    big_blind

    big_blind Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    26.12.2010
    Beiträge:
    293
    Zustimmungen:
    2
    Re: Radiotausch im Megane 3?

    Falls Du selbst noch keine Antwort im Forum gefunden hast, schaue mal bitte unter dem Link nach. Da dürfte alles ausreichend beantwortet sein.
    Edit: Link entfernt, da Themen zusammengeführt

    Kurz und knapp: Ja, Du kannst eines verbauen, benötigst aber diverse Adapter und muss zum Serienradio evtl. mit kleinen Einschränkungen leben.

    Viele Grüße
    Big_blind
     
  7. #7 Anonymous, 26.07.2011
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo, hier tippt Christian aus Berlin.

    Am Donnerstag wird unser neuer Megane3 geliefert. Wir haben ihn ohne Radio bestellt,
    da ich ein Sony Radio einbauen werde.

    Ein Fakra Adapter scheint also in jedem Fall nötig zu sein. Dann fehlt auch noch das
    Zündungsplus. Wo habt ihr das abgegriffen ?

    Gruß
    Christian
     
  8. #8 beerkante, 05.10.2011
    beerkante

    beerkante Türaufmacher

    Dabei seit:
    20.09.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe bei mir nun ein Kenwood Radio mit einem Quadlock-auf-ISO-Adapter verbaut. Dabei stellt sich das Radio nach dem Abstellen des Renaults nach 2 Minuten ab und geht auch schon mit dem Aufschließen an.
    Nun hab ich hier gelesen dass am orangenen Anschluß des Fehlercode-Steckers richtiges Zündungplus anliegt und mein Radio dort angeschlossen. Somit geht das Radio nun an und aus wie es soll aber speichert jetzt nichts mehr obwohl Dauerplus anliegt?
     
  9. #9 thrakes, 05.10.2011
    thrakes

    thrakes Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.10.2010
    Beiträge:
    2.335
    Zustimmungen:
    3
    So wie du das beschreibst hast du nun Zündplus vom Auto aufs Dauerplus des Radios geschaltet...
    Daher verliert er die Sender und Einstellungen...
     
  10. #10 beerkante, 06.10.2011
    beerkante

    beerkante Türaufmacher

    Dabei seit:
    20.09.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Nein, eben nicht. Das ist ja das seltsame.
    Dauerplus Quadlock ist an Radio Dauerplus (rot)
    Zündplus Fehlerspeicher ist an Radio Zündplus (gelb)

    Ich habe auch beide Leitungen während des Ein- und Auschaltvorgangs mit dem Messgerät überprüft und es liegen überall zur richtigen Zeit 12V an. Ich versteh die Welt nicht mehr.
     
  11. #11 thrakes, 06.10.2011
    thrakes

    thrakes Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.10.2010
    Beiträge:
    2.335
    Zustimmungen:
    3
    Nach der Farbbelegung kann man nicht immer gehen, bei manchen Radios müssen rot und gelb vertauscht werden damit es geht...
    Meistens sind die Kabel auch schon so vorgecrimpt dass man schnell umstecken kann, hast das schonmal versucht?
     
  12. #12 beerkante, 10.10.2011
    beerkante

    beerkante Türaufmacher

    Dabei seit:
    20.09.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hat sich erledigt, ein genauer Blick in die Bedienungsanleitung hilft halt manchmal auch, da bei Kenwood rot=Zündungsplus ist.
     
  13. mopped

    mopped Türaufmacher

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Radioumbau bei TomTom Edition

    Hallo...
    Ich möchte bei meinem Megane TomTom Edition einen Radioumbau vornehmen.d.h. ein Alpine Autoradio mit dazugehöriger Alpine FSE.
    Bevor ich damit anfange,hätte ich da noch Fragen.
    Hängt das Originalradio mit den Funktionen des TomTom Navis zusammen?
    Würde das überhaupt nachher alles wie vorher funktionieren?
    Wenn nicht,gibt es da ne Möglichkeit,oder bin ich an das Originalradio gebunden?
    Wenn nichts funktioniert,wo kann man günstige Originalradios mit FSE kaufen?

    Kann mir da jemand helfen???

    Vielen Dank im Voraus...
    Gruß...
    mopped
     
  14. Gessi

    Gessi Megane-Profi

    Dabei seit:
    16.10.2009
    Beiträge:
    6.426
    Zustimmungen:
    18
    Re: Radioumbau bei TomTom Edition

    Ja, die Sprachausgabe des Carminat TomTom funktioniert nicht mehr, wenn du ein Zubehör Radio verbaust.
    Mittlerweile gibt es aber wohl entsprechende Adapter, das 'HansHans' nicht mehr stumm bleibt.
    Paser.it - TomTom is back!

    Mit dem Adapter angeblich ja.

    Weiterhin möchte ich noch auf folgendes Thema hinweisen: :thanks:

    Arkamys ersetzen: Was brauche ich alles?

    Dort kannst du dir noch zusätzlich Informationen herauslesen :read:

    Mein Tipp:
    i-soamp nachrüsten. Der ist (in etwa) genauso teuer wie der Adapter (~ 170,- €) und dann noch, falls du das Standard Radio drin hast, die HT vorne schnell nachrüsten (mit etwas Glück liegen sogar die Kabel schon) für ~ 20,- €.
    Das bringt einiges mehr, als alleine schon für einen Adapter 170,- € zu bezahlen....
    Falls ich damit dein Interesse geweckt habe, dann nutze bitte die Forensuche zum Thema i-sotec oder i-soamp und bei Fragen bitte bei bestehenden Themen anknüpfen.

    :hi:
     
  15. mopped

    mopped Türaufmacher

    Dabei seit:
    12.12.2011
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo...
    Alles klar...jetzt bin ich schlauer.Das werde ich doch gleich mal testen...
    Vielen Dank für die Tips...
     
Thema:

Radio umrüsten

Die Seite wird geladen...

Radio umrüsten - Ähnliche Themen

  1. Megane 3 Carminat Radio Soundproblem

    Carminat Radio Soundproblem: Hallo liebes Forum, Ich habe ein Problem mit meinem Radio bzw der Anlage im Megane 3. Ist alles soweit original bis auf einen aktiven subwoofer...
  2. Megane 1 Radio und Display außer Funktion , was tun?

    Radio und Display außer Funktion , was tun?: Hallo zusammen, ich hänge gerade etwas in der Luft und bin äußerst ratlos. Mein neues Radio, JVC, lief toll per USB und dann holte ich es aus dem...
  3. Megane 2 Was ist das für ein Radio?

    Was ist das für ein Radio?: Hi brauche Hilfe habe mir ein Doppel Din bestellt und wollte fragen was das für ein altes serienmäßigen Radio vom Modell her ist. Weil das Doppel...
  4. Megane 2 Kein Ton beim Neuen Radio

    Kein Ton beim Neuen Radio: Hallo bin neu hier. Fahre einen Renault megane 2 Kombi Bj 08. Habe mit jetzt ein Doppel Din Radio mit android geholt von der Firma Tristan Auron...
  5. Megane 2 Serien Radio geht, andere nicht

    Serien Radio geht, andere nicht: Hallo, Ich habe mir kürzlich einen zweiten megane 2 gekauft, da mein erster kaputt ist, habe diesen aber immernoch für Ersatzteile. Ich wollte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden