Software Update

Diskutiere Software Update im Elektronik Forum im Bereich Technik; Hallo, kann man auch Vorsorglich ein Software Update beim M II machen??? Ich denke das zwischen 2002 und 2008 so einiges getarn hat. Hat...

  1. #1 megcab123, 23.03.2008
    megcab123

    megcab123 Türaufmacher

    Dabei seit:
    04.02.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    kann man auch Vorsorglich ein Software Update beim M II machen???
    Ich denke das zwischen 2002 und 2008 so einiges getarn hat. Hat jemand Erfahrung damit?
     
  2. #2 ASpeed_xf, 23.03.2008
    ASpeed_xf

    ASpeed_xf Megane-Experte

    Dabei seit:
    11.06.2007
    Beiträge:
    1.069
    Zustimmungen:
    0
    Hi!

    Soweit ich weiß lässt sich die Software der Zentralelektronik nicht updaten. Haben sie mir auf alle Fälle in der Werkstatt gesagt, aus diesem Grund wurde bei mir auch gleich die gesamte ZE-Box getauscht als ein Softwarebug aufgetreten ist.


    FG, ASpeed
     
  3. HL

    HL Megane-Profi

    Dabei seit:
    19.06.2005
    Beiträge:
    3.595
    Zustimmungen:
    4
    Tut mir leid aber irgendwie glaub ich das nicht und wenn doch dann haben wir da ein altbackenes Auto gekauft..es kann nicht sein daß man heute ein Steuergerät wegschmeisst nur weil ein Softwarefehler drin ist ... bei anderen Herstellern ist es tägliche Arbeit, für alles mögliche Updates einzuspielen... d.h. natürlich nicht daß man es dauernd machen muß oder sol, aber wenn es muß, dann gehts.
    Viele Eletronik Probs hat der Megane nicht, aber die ZE ist totaler Murcks
     
  4. #4 ASpeed_xf, 23.03.2008
    ASpeed_xf

    ASpeed_xf Megane-Experte

    Dabei seit:
    11.06.2007
    Beiträge:
    1.069
    Zustimmungen:
    0
    Bei mir war es aber so - wurde bei anderen aber auch schon so gemacht, also sicher nicht nur ein Fehler meiner Werkstatt.
     
  5. #5 megcab123, 23.03.2008
    megcab123

    megcab123 Türaufmacher

    Dabei seit:
    04.02.2008
    Beiträge:
    19
    Zustimmungen:
    0
    Hab das meinen Megane I mal gemacht. Der Wagen hatte damals den Softwarestand von 2000. Nach dem Update 2002. Die WS hat das kostenlos gemacht. Sogar nach der Garantie. Hat keine 10 Minuten gedauert.
     
  6. #6 garfield, 23.03.2008
    garfield

    garfield Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    02.03.2007
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    0
    Bei meinem wurde schon 2x neue SW eingespielt - dauerte jeweil 45 min.
    Beim Gunni war's genauso.
    Das wäre auch ein Witz, wenn's nicht ginge.
    Jede Einstellung, die mittels Diagnosegerät gemacht wird, trägt neue Parameter in der UCH ein - das sind Flash Speicher.

    Da will Euch einer veralbern.
     
  7. #7 Anonymous, 23.03.2008
    Anonymous

    Anonymous Guest

    das mein ich auch....hier gibt es doch auch im board viele berichte, dass leute in der werkstatt waren und SWupdates haben machen lassen, um diverse fehler zu beseitigen....
     
  8. #8 Navigator, 23.03.2008
    Navigator

    Navigator Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    21.09.2007
    Beiträge:
    275
    Zustimmungen:
    0
    Kenn das von BMW, da meine Eltern beide BMW seit jahzehnten fahren.
    Früher wurde das Ambulant gemacht, mitlerweile ist die Software im 5er so komplexx das auf des Auto über Nacht auf die aktuelle Software installiert wird, und dann am morgen vom Techniker wieder eingestellt wird.
    Da hängt allerdings auch die Luftfederung dran! Hatte mein Dad am Tag der übernahme! da war des Aktuelle 5er Modell erst ein paar Tage aufm Markt, und das war der erste den das Autohaus bekommen hat und ein Softwareupdate bekommen hat, mir is gleich aufgefallen das hinten rechts lockere 5cm bodenfreiheit fehlen...
    Aber bei nem Megane sollte das doch ne routinesache sein!
     
  9. togeil

    togeil Einsteiger

    Dabei seit:
    26.08.2007
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube ihr stellt euch das ein wenig zu einfach vor mit dem Softwareupdate. Schließlich handelt es sich um ein Auto mit einer ziemlichen Masse an Steuergeräten, die alle zusammenarbeiten müssen. Kennt jemand die Gesamtzahl im Megane? Marken wie BMW verbauen etwa 50 Stück in der Oberklassen, so dass am Datenbus echte Routing-Probleme auftreten können.

    Lange Rede kurzer Sinn: Es gibt sicher nur eine sehr eingeschränkte getestete Variantenzahl, was sich immer auf Hardwareversion aller Steuergeräte und entsprechender Softwarevariante bezieht.

    So ungefähr läuft es auch bei mir auf Arbeit. - Schließlich werden unseren Robotersteuerungen auch Menschenleben anvertraut.

    Viele Grüße
    Torsten
     
  10. #10 rainer*, 05.04.2008
    rainer*

    rainer* Megane-Profi

    Dabei seit:
    18.12.2004
    Beiträge:
    2.260
    Zustimmungen:
    0
    Wenn alles läuft, würde ich auch kein update machen. Was versprichst Du Dir davon? Eine funktonsfähige 80 km/h am Tempomaten wäre ein Argument, weniger Spritverbrauch natürlich auch. Aber sonst? Solange Die Autosoftware nicht hängen bleibt, würde ich nicht dran ändern. Wie togeil schon sagt, ist es nicht nur ein Steuergerät, sondern viele, die alle mit Ihren jeweiligen Firmwareständen zusammen annähernd fehlerfrei funktionieren müssen. Schon die Menge verschiedenster verbauter Hardware bei den Displays macht mich stutzig. Je Lust ud Laune ist im CC ein anderes verbaut (mit drei Türen, mit 4 Türen, mal zeigen alle Türen offen, wenn eine offen istt. usw.). Das das immer alles bei neuen Versionen beachtet wird kann sein - getestet ist das zusammenspiel sicher nicht.

    Nicht umsonst rät Renault selber von einem Update ab, solange sie es nicht bei einigen Modellen als notwendig empfehlen. Und da würde ich mich dran halten. Eine zerschossene FritzBox-Firmware lässt sich immer wieder zurück flaschen - aber ob das mit dem Meggi auch so einfach geht :roll:

    rainer*
     
  11. #11 garfield, 06.04.2008
    garfield

    garfield Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    02.03.2007
    Beiträge:
    666
    Zustimmungen:
    0
    @togail - beim Meggi steht und fällt alles mit der UCH. Was heutzutage als "Masse von Steuergeräten" bezeichnet wird, sind im wesentlichen die Sensoren und Stelleinheiten. Gesteuert wird alles - auch bei BMW - von einer Zentralelektronik. Und die hat einen zentralen Kern - vergleichbar zum BIOS eines PC's, nur viel umfangreicher. Wenn eine WS das Auto länger als 2 Std. braucht, will sie entweder kassieren, oder es müssen verschiedene Komponenten neu kalibriert werden - das kommt bei verschiedenen Updates schon mal vor.

    @rainer - ein Fehler beim Flashen der Elektronic eines Auto's lässt sich ebenso leicht wieder zurücksetzen, wie bei ner FritzBox.
    Wenn eine neue UCH eingebaut wird, ist die absolut jungfräulich - die wird dann in der WS das erste Mal initialisiert, indem die SW eingespielt wird.
    Beim Flashen selbst geht nicht's an der HW kaputt, solange nicht's falsch angeschlossen wird.
     
Thema: Software Update
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Renault megane update

    ,
  2. renault scenic software update

    ,
  3. update radio megane grand tour

    ,
  4. megane2 1 6 motorsofware aktualisieren,
  5. renault megance grandtour 2006 update bei dieselfahrzeug,
  6. renault megane 2 software update ,
  7. senic softwareapdate,
  8. renault megane 3 radio update,
  9. motorsteuergerät nach update defekt renault,
  10. megane 2 1 6 Problem motor Software,
  11. megane 2 1 6 neuere motor Software,
  12. renault scenic 3 software update,
  13. kosten für Renault senic 3 Software Update,
  14. software updated für Renault scenic 3,
  15. update renault megan,
  16. ubdate renault megane,
  17. megane 2 1.6 motor update,
  18. Renault Megan software update,
  19. MEGANE 2 Software/Firmware ,
  20. renault megane bj2017 usb lässt sich nicht vorspulen,
  21. megane 2 motorsteuer software,
  22. Megane 1 Software,
  23. renault steuergerät flashen,
  24. renault bordcomputer update,
  25. renault clio 3 1.6 16v softwareupdate
Die Seite wird geladen...

Software Update - Ähnliche Themen

  1. ---VERKAUFT--- CAN Clip Full Chip Diagnosegerät V.172 inkl. Software

    ---VERKAUFT--- CAN Clip Full Chip Diagnosegerät V.172 inkl. Software: ARTIKEL VERKAUFT !!! Beitrag / Thema könnte gelöscht werden... Danke und liebe Grüße
  2. Megane 3 EDC Update (EDC fährt ruckartig an, rubbelt)

    EDC Update (EDC fährt ruckartig an, rubbelt): Gibt es mittlerweile Updates für das EDC beim Megane 3 ? Meines fährt relativ ruckartig an und rubbelt zum Teil etwas (wie wenn eine Kupplung...
  3. Megane 3 Kritisches Update für integriertes Navi

    Kritisches Update für integriertes Navi: [IMG] Hallo zusammen, habe gestern eine Mail von TomTom bekommen. Es geht um ein kritisches Update für das Carmiat TomTom Ich habe zwar meinen RS...
  4. Megane 4 RLink2 Navi-Update klappt nicht

    RLink2 Navi-Update klappt nicht: Mir wurde im Oktober ein ganz neues Ersatz-Gerät eingebaut, weil das originale sich beim Update selbst zerstört hatte. Nun erscheint auf dem...
  5. Megane 4 RLink2 ist nach Update-Abbruch tot

    RLink2 ist nach Update-Abbruch tot: Ich habe das Auto seit November 2017, also etwa 10 Monate (Neuwagen), und wollte ein Update per USB-Stick durchführen. Im Prinzip hat auch alles,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden