Tempomat

Diskutiere Tempomat im Motor & Getriebe Forum im Bereich Technik; Hallo, ich fahr meinen neuen Meggi ja nun schon über 3 Wochen und hab da mal so einiges Festgestellt was den Tempomat betrifft, vielleicht kann...

  1. #1 Anonymous, 17.12.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hallo,

    ich fahr meinen neuen Meggi ja nun schon über 3 Wochen und hab da mal so einiges Festgestellt was den Tempomat betrifft, vielleicht kann mir das einer bestätigen oder vielleicht auch nen Tip geben.

    Angenommen ich fahre auf der Autobahn bei 80 km/h mit Tempomat, so hat dieser JA den Wert 80 gespeichert. jetzt wird die Strecke 120 und ich beschleunige mit dem Fuß bis 120 km/h nun drücke ich erneut das "+" somit wird im Tempomat die 120 gespeichert. Geh ich jetzt aber vom Gas übernimmt er nicht die Geschwindigkeit sondern wird von 120 ungefähr 20-30 km/h langsamer um dann im nächsten Moment wieder auf die 120 km/h zu beschleunigen! *hM*

    Ich hoffe ihr versteht mich, ich kenn es von anderen auto nur so das wenn ich den neuen Wert speichere er den auch gleich hält ohne nochmal selber drüber nachzudenken ob er den wert wirklich möchte :grin:

    WEnn ich jedoch von 80 auf 120 km/h beschleunige und ein stück 120km/h fahre den Tempomat zwischendurch durch drücken von "o" ausmache, obwohl er aus ist, dann nimmt er den wert 120 auch, so wie vorher, nur fällt die Geschwindigkeit nicht mehr ab, sondern er behält diesmal auch diese gleich bei...so wie es sein sollte!


    Probiert das bei euch mal aus!



    Lg,Philzstift
     
  2. bin4ry

    bin4ry Megane-Kenner

    Dabei seit:
    14.04.2009
    Beiträge:
    210
    Zustimmungen:
    0
    kann ich nicht bestätigen, bei mir bleibt er dann tatsächlich auf der eingestellten geschwindigkeit auch wenn ich wie du es beschreibst manuell gasgegeben habe und dann plus drücke!

    mfg
    Bin4ry
     
  3. #3 Hunter65, 17.12.2009
    Hunter65

    Hunter65 Megane-Kenner

    Dabei seit:
    06.10.2009
    Beiträge:
    141
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Philzstift,

    ist bei mir genauso, wie bei Dir.

    Ich mache es dann so, wie Du auch schon beschrieben hast, schalte den Tempomat aus und nach erreichen der neuen Geschwindigkeit wieder ein. Alternativ dazu kannst Du auch die Geschwindigkeit durch die "+" - Taste erhöhen.

    Servus

    Hunter65
     
  4. #4 Anonymous, 17.12.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Da kann was nicht stimmen, also wenn ich auf "+" drücke speichert er die gerade gefahrene Geschwindigkeit und hällt sie auch sofort ohne das ich vorher auf "0" gedrückt habe.

    Wenn man die gespeicherte Geschwindigkeit verlässt und danach auf "R" drückt wird auch wieder die zuletzt mit "+" gespeicherte Geschwindigkeit gehalten.

    Hast du vieleicht nen Schaltvorgang dazwischen?
     
  5. #5 Anonymous, 17.12.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Hi Tyberius,

    nee hab nicht geschaltet , wenn du im 6. 80 fährst und dann auf 120 beschleunigst macht er das genauso, er wird erst langsamer um im nächsten moment wieder zu beschleunigen! Ist schon bissle komisch zumal wenn jemand hinter dir fährt denkt er du willst ihn ärgern! :notme:

    vielleicht gibts unterschiedliche software? Weiß das beim citroen musste ich mal hin zum software-update für den tempomat!
    Hat jemand ne ahnung?


    Lg
     
  6. #6 Tracidtraxxx, 17.12.2009
    Tracidtraxxx

    Tracidtraxxx Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    01.08.2009
    Beiträge:
    292
    Zustimmungen:
    0
    Also bei mir ist es wie es sein sollte, da wird nicht abgebremst. Wenn ich auf "+" drücke, beschleunigt meine Kleine auf das jeweilige Tempo.

    Mike
     
  7. #7 snakehunter34, 17.12.2009
    snakehunter34

    snakehunter34 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    11.05.2009
    Beiträge:
    883
    Zustimmungen:
    0
    fahre oft und gerne mit Tempomat und hab das so noch nicht gehabt , bei mir nimmt gleich die neue Geschwindigkeit an egal ob jetzt mit Gaspedal hochbeschleunigt und dann + drücke so das übernimmt oder per + Taste hochgetippt ( wobei ich die + Variante vorziehe weil mich mit Gaspedal dann der ROTE Balken stört :grin: )

    Finde den Tempomat am Megane einfach genial mit Tasten am Lenkrad :top: , am Opel mußte das über Lenkstockhebel machen da mußte man ständig die Hand vom Lenkrad nehmen und dran drehen und drücken :negative:
     
  8. Sydney

    Sydney Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    27.04.2009
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    1
    Also ich denke das bei euch definitiv was nicht stimmt. Hätte euch aber auch selbst einfallen können :-D

    Das ja nicht sinn eines Tempmat das er selbst bestimmt wie schnell er es gerne hätte.. Ab zum AH jungs, was los mit euch ^^
     
  9. RAudi

    RAudi Megane-Profi

    Dabei seit:
    18.08.2009
    Beiträge:
    2.840
    Zustimmungen:
    2

    Yepp, da ist was kaputt. Hab es vorhin extra nochmal getestet. klappt alles ganz normal. Er schwankt zwar manchmal so +/- 1km/h aber das ist ja
    völlig normal.
    Ab ins AH.
     
  10. #10 Subraid, 18.12.2009
    Subraid

    Subraid Megane-Experte

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    1.356
    Zustimmungen:
    2
    Kann den Fehler bestätigen.

    Wenn ich mit Tempomat fahre und via +-Taste beschleunige ist alles ganz normal.
    Wenn ich vor dem Beschleunigen den Tempomat deaktiviere (0-Taste) und dann bei der neuen Geschwindigkeit wieder aktiviere ist auch alles ganz normal.

    ABER wenn der Tempomat aktiv ist und ich beschleunige mit dem Gaspedal (Tacho wird rot) und drücke dann wieder die +-Taste zum übernehmen der neuen Geschwindigkeit fällt er erstmal 10-15 km/h ab um dann wieder auf die neu eingestellte Geschwindigkeit zu beschleunigen.

    Sollte wohl definitiv ein Bug sein. :negative:

    Bei euch anderen ist das nicht so? (Wobei zumindest Tracidtraxxx die Sache falsch verstanden hat :grin: )
     
  11. #11 Higlander, 18.12.2009
    Higlander

    Higlander Megane-Experte

    Dabei seit:
    15.12.2008
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    0
    Ich kenn das Problem auch ,seh dieses aber nicht als Problem an. Ihr überseht dort eine Sache. Wenn der Tempomat aktiv ist und ihr beschleunigt kommt ihr ja nur durch mehrmaliges drücken der +-Taste auf die dann gefahrene Geschwindigkeit. Das mag er halt nicht. Es geht halt nicht wenn man 80 eingestellt hat und dann via Gaspedal auf 120 beschleunigt und ohne erst zu deaktivieren den Tempomat nur durch einmaliges drücken auf die 120 einzustellen.

    Gefällt mir zwar auch nicht, aber alles jetzt gleich als Bug auslegen was sich Renault ausdenkt und einem nicht gefällt muss auch nicht sein.
     
  12. #12 Subraid, 18.12.2009
    Subraid

    Subraid Megane-Experte

    Dabei seit:
    03.05.2009
    Beiträge:
    1.356
    Zustimmungen:
    2
    Also ich lege hier nicht alles was sich Renault ausdenkt als Bug aus (habe ich bisher noch kein einziges mal getan!). Aber Deine Logik hinter dem Tempomat verstehe es nicht.
    Warum sollte der Wagen nicht die neue Tempomatgeschwindigkeit gleich übernehmen wenn man sie speichert?
    Er macht es ja auch wenn der Tempomat vorher nicht aktiv war, da fällt er ja auch nicht erst wieder 20km/h ab um dann wieder zu beschleunigen.

    Ich bleibe dabei, das entbehrt jeglicher Logik und ist ein Bug (den einzigen den ich bisher am Wagen festellen konnte (nein, die Anzeigenart der Restreichweite stört mich nicht!))!
     
  13. #13 Higlander, 18.12.2009
    Higlander

    Higlander Megane-Experte

    Dabei seit:
    15.12.2008
    Beiträge:
    1.680
    Zustimmungen:
    0
    Da kann ich nur sagen wems stört, ne Mail an Renault und darin fragen was das soll.

    Eine Logik meinerseits steckt nicht dahinter, ich hab dieses getern erst wieder gehabt als ich auf dem Weg zum Erfurter Weihnachtsmarkt war.
     
  14. #14 Isopath, 18.12.2009
    Isopath

    Isopath Megane-Kenner

    Dabei seit:
    17.02.2009
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    auch nicht, dass Wasser in den Inneraum dringt, wenn man bei Regen das Fenster öffnet? :-)

    im Ernst:
    mich stört es nicht, ist mir auch nicht negativ aufgefallen. Man muss es schließlich bei dem Tempopilot so sehen, dass man die Kontrolle über die Geschwindigkeit an den Computer bzw. an das Lenkrad abgibt. Das Gaspedal dient hierzu nur für kurzzeitiges Überholen. Das Verändern der Geschwindigkeit des Tempopilot geht eben nur über die +/- Tasten, da diese den Computer direkt ansteuern. Wenn ich nun von 120 Tempopilot auf 160 erhöhen will und dies über das Gaspedal erreichen möchte, so schalte ich kurz den Piloten mit der O-Taste aus und bei Erreichen der Geschwindigkeit wieder am Lenkrad ein. Das funktioniert bei mir auch.

    Wenn es nun stört, dass man nicht einfach hoch beschleunigen und dann eben mit der + Taste die Geschwindigkeit sofort als neue Richtgeschwindigkeit einspeichern kann, lässt sich dies ganz einfach erklären, warum das in jedem Fall kein Bug sein kann:
    Woher sollte denn der Computer beim Drücken der Taste erkennen, ob Du nun die zuvor eingestellte Richtgeschwindigkeit um 2 erhöhen, oder die neue per Gaspedal erzielte Geschwindigkeit als neuen Richtwert speichern möchtest? In meinen Augen ist das voll und ganz logisch.
    Um dies zu umgehen, müsste es entweder eine dritte Taste hierfür geben, oder es ließe sich z.B. darüber lösen, dass man die + Taste z.B. für 3 sekunden gedrückt halten muss. Vielleicht ließe sich dies tatsächlich durch ein Softwareupdate erzielen.
     
  15. RAudi

    RAudi Megane-Profi

    Dabei seit:
    18.08.2009
    Beiträge:
    2.840
    Zustimmungen:
    2

    @Higlander
    entweder verstehst du das Problem falsch oder ich. Ist nicht böse gemeint. :agree:
    Also ich verstehe es so: Tempomat ist auf 80 aktiv. mit Gaspedal beschleunigen auf 120. Tempomat erneut + dücken. Er übernimmt die 120,
    fällt aber trotzdem erstmal um 10-20km/h ab und beschleunigt dann selbstständig auf die 120.

    Du meinst doch, das er die 120 gar nicht übernimmt durch einmaliges drücken der + Taste, und deshalb die Geschwindigkeit abfällt, oder?

    Ich müßte jetzt lügen wenn ich sagen würde wie er sich in dem Fall wie ich es verstehe verhält. werde es aber mal testen.
    Kann aber sagen, das ich noch nichts festgestellt habe was mich stört oder für mich unnormal wäre.
     
Thema: Tempomat
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. renault megane 3 tempomat nachrüsten

    ,
  2. megane 3 tempomat nachrüsten

    ,
  3. Schalter tempomat Renault Megane

    ,
  4. renault megane tempomat nachrüsten,
  5. Renault Megan 3 Tempomat,
  6. waeco Tempomat nachrüsten Renault megane,
  7. renault megane 2 grandtour tempomat lässt sich nicht aktivieren,
  8. renault laguna 3 tempomat nachrüsten,
  9. tempomat renault megane 3 grandtour nachrüsten,
  10. renault megane 3 tempomat,
  11. renault megane can bus tempomat nachrüsten,
  12. renault mégane 1 waeco tempomat,
  13. renault megane 3 einspritzung prüfen tempomat prüfen,
  14. renault megane tempomat,
  15. megane tempomat nachrüsten,
  16. megane 3 grandtour waeco tempomat,
  17. waeco tempomat renault megane,
  18. renault megane 2 tempomat nachrüsten,
  19. tempomat renault megane 3
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden