Carminat Live beibehalten oder Navi und Radio neu?

Diskutiere Carminat Live beibehalten oder Navi und Radio neu? im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Technik; Hi, hab das ja schon in meiner Newbie-Vorstellung angkündigt und hier ist es nun. Ich versuche, das möglichst klar und übersichtlich zu halten. O...

  1. #1 Maus Lallo, 16.07.2015
    Maus Lallo

    Maus Lallo Türaufmacher

    Dabei seit:
    16.07.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    hab das ja schon in meiner Newbie-Vorstellung angkündigt und hier ist es nun. Ich versuche, das möglichst klar und übersichtlich zu halten. O Mann....
    Die Vorgeschichte: Ich hatte vorher einen Scenic 1 Phase2. Da hab ich ein Becker 7949 Navi-Radio gehabt, mit einer Subwoofer-Röhre im Fußraum hinten links und Endstufe im Kofferraum. Wenn ich denn mal ein neues Auto kriegen sollte, dann meinetwegen ein fest eingebautes Navi mit Freisprecheinrichtung....nun, die Freisprecheinrichtung ist es (noch) nicht geworden.

    Nun hab ich den Megane und jetzt hab ich folgendes zu mäkeln:
    -MP3 nur noch über MP3-gebrannter CD, und auch nur als "Album 1 - Track 1" usw, also keine ID3-Tagauslesung mehr...blöd
    -TMC nur noch auf Route (die ich dann erst eingeben muß), das Becker hat immer alle TMC ausgegeben, ohne Route. Muß dazu sagen, daß ich TMC immer ausgiebig genutzt habe, da ich täglich quer durchs Ruhrgebiet muß und da eigentlich immer Meldungen sind.
    -Freisprechen is nich, da kein Bluetooth vorhanden. OK, hatte Becker auch nich...

    Ich war beim Car-Hifi-Spezialisten. Dort hat man mir den Parrot Mki9200 ans Herz gelegt. Gerät mit Einbau für 368 Euros.

    Nach weiterer Überlegung kam mir der Gedanke, mein altes Gespann Radio/Endstufe/Subwoofer in meinen Megane einzubauen. Dazu brauch ich ja den Einbaurahmen und noch andere Adapter, aber da weiß ich noch nicht, welche. Außerdem würde ich versuchen, den Bildschirm des Carminat auszubauen und ein eigenständiges, neues Navi in das leere Rahmen-Ding auf dem Armaturenbrett einzubauen. Das wäre dann über Touchscreen am Gerät selbt bedienbar, der Bedienungsapparat an der Handbremse wäre dann wahrscheinlich tot, ebenso die Lenkradfernbedienung (auf die ich gut verzichten kann).

    Als Argumente für diese Variante wäre:
    - daß ich mir ein Navi mit lebenslangen Kartenupdates zulegen würde (jetzt würden 4 Updates 41 Euro kosten)
    - die Parrot-Lösung in Punkto TMC keine Besserung bringen würde
    - besserer Klang

    Ich wär auch nicht abgeneigt, mir ein neues Autoradio zu kaufen, das DAB-Tuner, Bluetooth und MP3 schon drin hat, die sind ja heutzutage nich mehr so teuer, mein Becker 7949 hat mich vor 10 Jahren über 500 Schleifen gekostet.

    Is nur die Frage, krieg ich das alles zum Funktionieren oder ist das ein hilfloses Unterfangen?
    Ich würde euch für euere Erfahrungen sehr danken...
    Gruß

    Maus
     
  2. empeh

    empeh Megane-Kenner

    Dabei seit:
    11.02.2009
    Beiträge:
    136
    Zustimmungen:
    0
    Also ich auch ohne aktive Route immer die Verkehrsinfos. Ob das jetzt TMC heisst oder anders wei0 ich nicht.
    Ich dachte beim LIVE wird das über SIM-Karte per Datenverbindung runtergeladen.
    Da kommt beim Losfahren immer eine Meldung wie zb "212 Vorfälle in der Umgebung" (oder ähnlich).
    Kommt das bei dir nicht?
     
  3. #3 Maus Lallo, 18.07.2015
    Maus Lallo

    Maus Lallo Türaufmacher

    Dabei seit:
    16.07.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hm, ja, muß ich nochmal kucken. Wenn das über SIM geht, muß man ja wohl die Live-Dienste kostenpflichtig abonnieren. So hab ichs zumindest verstanden.
     
  4. Gessi

    Gessi Megane-Profi

    Dabei seit:
    16.10.2009
    Beiträge:
    6.410
    Zustimmungen:
    18
    Korrekt!
    Live Dienste mit dem GSM gestützten Zusatzfunktion ist kostenpflichtig.

    Ich persönlich fand die Geschichte super, das TT Live hat mich immer super geleitet, selbst an Stellen die ich gut kenne!

    :hi:
     
  5. #5 Maus Lallo, 20.07.2015
    Maus Lallo

    Maus Lallo Türaufmacher

    Dabei seit:
    16.07.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    So, ich tendiere jetzt erstmal zu folgendem: (unterbrecht mich, wenn ich falsch liege)

    Ich hab mein Becker 7949, meine Endstufe und meinen Subwoofer aus meinem alten Scenic wieder. Ich will jetzt erstmal die Endstufe und den Subwoofer einbauen. Das sollte mit dem vorhandenen Radio gehen. Dietz-Kabelsatz ist bestellt und wird wohl Mittwoch hier sein.
    Im Zuge des Anschlusses werd ich das Radio ausbauen, dabei werd ich zum ersten Mal in meinem Leben dem Quadlockstecker begegnen. Davon werd ich erstmal Fotos machen und die Cinchleitung/Remote damit verbinden.

    Zweite Stufe wäre, ne 1-DIN-Radioblende zu bestellen und das Becker gegen das Serien-Radio auszutauschen. Dann werd ich wohl ein Quadlock-Adapter brauchen (Weiß aber noch nicht, welches.) um das Ding überhaupt zum Leben zu erwecken.

    Um dann noch Navi-Ansagen zu bekommen, hängts davon ab, in welcher Reihenfolge das Gespann Radio/Navi verkabelt ist. Kommt zuerst das Radio und dann das Navi, werd ich wohl Glück haben und alle Ansagen mit Programm vom Becker-Radio genießen können. Ist es umgekehrt, werd ich wohl beim Navigationsbetrieb den Aux-Weg des Becker bemühen müssen, um das Navi hören zu können.
     
  6. #6 Maus Lallo, 21.07.2015
    Maus Lallo

    Maus Lallo Türaufmacher

    Dabei seit:
    16.07.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ach ja, kann mir jemand sagen, wenn ich das Radio abklemme, ob es beim Wiederanschluß einen Code haben will?
     
  7. #7 Anonymous, 21.07.2015
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Nein brauchst keinen.
     
  8. #8 Maus Lallo, 21.07.2015
    Maus Lallo

    Maus Lallo Türaufmacher

    Dabei seit:
    16.07.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Danke, dann werd ich mich mo/ümo dran wagen.
     
  9. #9 Maus Lallo, 22.07.2015
    Maus Lallo

    Maus Lallo Türaufmacher

    Dabei seit:
    16.07.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Es ist ja doch nicht einfach, einen fähigen Dauerplus vom Motorraum in den Fahrgastraum zu bekommen. Am Sicherungskasten sid ja auch dicke Zuleitungen. Ob ma da mit nem 10²mm abgreifen kann? Oder hat jemand n Vorschlag, wie man ein neues Kabel von der Batterie bis unter den Fahrersitz legt?
    Danke schonmal..
    Maus
     

    Anhänge:

  10. #10 feisalsbrother, 22.07.2015
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.277
    Zustimmungen:
    296
  11. #11 Maus Lallo, 23.07.2015
    Maus Lallo

    Maus Lallo Türaufmacher

    Dabei seit:
    16.07.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Tja, is noch nich das richtige bei...in dem Beitrag http://m3.meganeboard.de/viewtopic.php?f=68&t=7401 sind alle Bilder schon weg, wahrscheinlich weil der Beitrag von 2009 ist.
    Dann hab ich gelesen, daß über dem Kupplungspedal ne Möglichkeit wäre, mein Schrauber hat mir das auch gesagt. Ich war gestern mal dran. Da ist ein ca. 10cm Durchmesser großer Gummistopfen, und da steckt 1 Drahtseil drin, mit einem weißen Plastiknippel gesichert. Ist das die Stelle, wo man mit nem Schraubenzieher reinstechen soll und dann kommts irgendwo im Motorraum raus?
     
Thema:

Carminat Live beibehalten oder Navi und Radio neu?

Die Seite wird geladen...

Carminat Live beibehalten oder Navi und Radio neu? - Ähnliche Themen

  1. Megane 3 Neues Radio 1:1 Tausch ohne Funktion

    Neues Radio 1:1 Tausch ohne Funktion: Hi zusammen, weiss jemand von euch ob man ein neues Radio ans Fahrzeug anpassen lassen muss, also vom Freundlichen anlernen, auf die Fahrzeug FIN...
  2. Megane 3 Navi Karte futsch, was nun?

    Navi Karte futsch, was nun?: Hi, Ich habe ein Megane CC3 Bj 2010. Da hab ich ja das normale TT Carminate ohne Live und sonst was. Nun wollte ich mal mein Navi Updaten....
  3. Megane 2 Neue Kupplung, alte Probleme

    Neue Kupplung, alte Probleme: Guten Abend liebe Megane-Gemeinde. Vergangenen Samstag bin ich mit einem Kupplungsschaden kurz vor Hannover liegen geblieben. Die Kupplung kam an...
  4. Megane 3 Carminat Radio Soundproblem

    Carminat Radio Soundproblem: Hallo liebes Forum, Ich habe ein Problem mit meinem Radio bzw der Anlage im Megane 3. Ist alles soweit original bis auf einen aktiven subwoofer...
  5. Megane 1 Radio und Display außer Funktion , was tun?

    Radio und Display außer Funktion , was tun?: Hallo zusammen, ich hänge gerade etwas in der Luft und bin äußerst ratlos. Mein neues Radio, JVC, lief toll per USB und dann holte ich es aus dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden