Megane 3 Stützfläche für Reserveradmulde, mangelnde Stabilität (entferntes Reserverad)

Diskutiere Stützfläche für Reserveradmulde, mangelnde Stabilität (entferntes Reserverad) im Zubehör Forum im Bereich Technik; Servus zusammen, eine kurze Frage, bevor ich mir eine Bastellösung einfallen lassen muss. Vielleicht hat schon jemand eine Lösung für mein...

  1. #1 Chris_CC, 13.09.2017
    Chris_CC

    Chris_CC Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    13.04.2015
    Beiträge:
    838
    Zustimmungen:
    221
    Servus zusammen,

    eine kurze Frage, bevor ich mir eine Bastellösung einfallen lassen muss. Vielleicht hat schon jemand eine Lösung für mein Problem parat…

    Ich habe in meinem Grandtour aus Gewichtsgründen (bringt immerhin knappe 20kg auf die Wage) das Reserverad entfernt, da es mir im Zweifelsfall ohnehin nur minimal weiterhilft (Umstecken wegen der Bremsanlage vorne, da "nur" 17") und ich zudem in der Versicherung einen "Abhol"-Service im Notfall dabei habe.
    Dummerweise dient das Reserverad auch der Stabilisierung vom Kofferraumboden, musste ich jetzt feststellen. Sobald man etwas mehr Gepäck zulädt, biegt sich diese Pappe fleißig durch und wird auf Dauer sicherlich den Geist aufgeben. Die hängt jetzt leider nach einmaliger ordentlicher Zuladung bereits durch wie ein Hängebauchschwein. :(

    Hat jemand bereits eine Bastellösung dafür parat oder eine Idee, die logischerweise auch einen bleibenden Gewichtsvorteil mit sich bringt?

    Danke und Grüße

    Chris
     
  2. #2 Peter Z., 13.09.2017
    Zuletzt bearbeitet: 13.09.2017
    Peter Z.

    Peter Z. Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    23.12.2011
    Beiträge:
    539
    Zustimmungen:
    14
    Megane III Grandtours ohne Reserverad haben in der Reserveradmulde das Reifenfüllset. Dabei ist eine Stütze, die den Kofferaumboden über den (Längs) Durchmesser der Reserveradmulde abstützt.

    Gruss, Peter Z.
     
    Lampe gefällt das.
  3. m4nu47

    m4nu47 Megane-Kenner

    Dabei seit:
    30.07.2015
    Beiträge:
    95
    Zustimmungen:
    4
    Genau, habe auch bei meinem Meg kein Reserverad und "nur" das Set.
    Das ist in einem Styroporbau eingelassen und stabilisiert so.
     
  4. #4 feisalsbrother, 13.09.2017
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.800
    Zustimmungen:
    370
    Moin,

    oder du schraubst 2-3 Flach- oder Winkeleisen über den leeren Kasten.

    Gruss Uli
     
  5. #5 Chris_CC, 13.09.2017
    Chris_CC

    Chris_CC Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    13.04.2015
    Beiträge:
    838
    Zustimmungen:
    221
    Das mit dem Set wäre wohl die geschickteste Lösung, aber für das Ding verlangt Renault bestimmt auch wieder astronomische Preise. Muss mir das mal genauer anschaun, inwiefern die Lösung mit dem Flacheisen funktioniert, ohne dass ich in relevante Teile vorstoßen muss. Auf die Idee hätte man auch selbst kommen können, oh man. War scheinbar zu schockiert von dem durchhängenden Boden, dass ich gleich mal was schreiben musste - so schnell kann's gehn… :dash:

    Danke in jedem Fall, für den Denkanstoß! :)
     
  6. #6 feisalsbrother, 13.09.2017
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.800
    Zustimmungen:
    370
    Versuchs doch mal bei ebay, nach diesem Set, das habe ich auch schon bei denen gesehen.
     
  7. #7 Chris_CC, 13.09.2017
    Chris_CC

    Chris_CC Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    13.04.2015
    Beiträge:
    838
    Zustimmungen:
    221
    Hab ich auch schon geschaut, aber 89€ ist auch nicht unbedingt wenig für etwas, was ich ja eigentlich gar nicht haben will. Mir ginge es schließlich lediglich um das Styroporteil als Stütze, da komme ich mit einer anderen Lösung (z. B. deinem Vorschlag) deutlich besser weg.
     
  8. #8 feisalsbrother, 13.09.2017
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.800
    Zustimmungen:
    370
    Noch billiger wird es, wenn du die Mulde mit dickerer Folie auslegst und mit Bauschaum füllst. Nach Erhärten kannst du es rausnehmen und die Höhe zuschneiden.
    Andere Idee wäre ein Brett, etwas breiter wie die Mulde und das dann irgendwie fixieren.
     
    Peter Z. und Lampe gefällt das.
  9. #9 Chris_CC, 14.09.2017
    Chris_CC

    Chris_CC Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    13.04.2015
    Beiträge:
    838
    Zustimmungen:
    221
    Das mit dem Bauschaum klingt auch geil. Die Idee mit dem Brett kam mir auch schon, aber das muss schon wieder relativ dick sein, damit es sinnvoll seine Arbeit verrichtet, und steht somit an der Seite hoch, was auch wieder eine Ebene unterbricht. Ich werde berichten, sobald die Sache erledigt ist - irgendwann kommende Woche.
     
  10. #10 ungarkatze, 14.09.2017
    ungarkatze

    ungarkatze Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    22.11.2009
    Beiträge:
    298
    Zustimmungen:
    11
    Wollen wir tauschen?
     
  11. #11 Chris_CC, 24.09.2017
    Chris_CC

    Chris_CC Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    13.04.2015
    Beiträge:
    838
    Zustimmungen:
    221
    So, habe es heute einmal mit Bauschaum versucht und es gleich wieder abgebrochen. Um das Loch auszufüllen, müsste ich mindestens 10 Dosen dort reinpumpen, wenn das mal reicht. Die Dose kostet im Angebot gerade gute 3€, kostengünstig ist also anders. Hab lange nicht mehr mit dem Zeug gearbeitet, hatte irgendwie im Kopf, dass es mehr aufgeht und daher wenige Dosen reichen müssten. Nun muss also doch eine Lösung mit einem Brett oder einer kleinen Metallstrebe her. Das nervt mich schon wieder… :ashamed:
     
  12. #12 RS-Franky, 25.09.2017
    RS-Franky

    RS-Franky Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    10.08.2011
    Beiträge:
    993
    Zustimmungen:
    51
    Kauf mehrere Hartschaumplatten in geeigneter Breite und Länge.
    Diese klebst du aufeinander bis die nötige Höhe erreicht ist.
    Alles passend zuschneiden, glatt schleifen und mit Klarlack versiegeln
     
  13. #13 halve85, 25.09.2017
    halve85

    halve85 Megane-Kenner

    Dabei seit:
    17.11.2015
    Beiträge:
    99
    Zustimmungen:
    5
    Reserverad 20kg ???

    Ich würde auch die Hartschaumplattenvariante nehmen - nur auf schleifen und Klarlack verzichten :D
     
  14. #14 Chris_CC, 25.09.2017
    Chris_CC

    Chris_CC Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    13.04.2015
    Beiträge:
    838
    Zustimmungen:
    221
    Ich kann's ja mal wiegen, war eine grobe Schätzung, zudem Gewicht samt diesem Krüppelwagenhebernotdurftteil. ;) Das mit den Platten ist mir vorhin auch gekommen, davon blockieren nämlich noch welche meinen Stauraum im Keller.
     
  15. #15 FendiMan, 26.09.2017
    FendiMan

    FendiMan Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    3.472
    Zustimmungen:
    135
    10 Dosen?
    Das glaub ich nicht.
    Da hast du wahrscheinlich Zargenschaum verwendet, der nicht viel aufschäumt, oder beim Verwenden Fehler gemacht:
    Fragen und Antworten zu Bauschaum & Montageschaum
    Eine Dose macht zB bis zu 45 Liter:
    https://www.amazon.de/Pistolenschau...=2025&creative=165953&creativeASIN=B00Y315OIA
    Da brauchst du sicher keine 10 Dosen!
     
Thema: Stützfläche für Reserveradmulde, mangelnde Stabilität (entferntes Reserverad)
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. einsatz reserveradmulde megane 3

    ,
  2. renault megane halterung reserverad entfernen

Die Seite wird geladen...

Stützfläche für Reserveradmulde, mangelnde Stabilität (entferntes Reserverad) - Ähnliche Themen

  1. Megane 3 Android Navi (als Ersatz für Carminat) - Build in Video & Review

    Android Navi (als Ersatz für Carminat) - Build in Video & Review: Ich habe mich endlich mal getraut anstelle von meinem original TomTom Carminat ein Android Navi von Aliexpress zu verbauen. Die Erwartungen waren...
  2. Megane 2 Suche Teilenummer der Positionssensoren für Dachsteuerung

    Suche Teilenummer der Positionssensoren für Dachsteuerung: Seit Ende 2020 kann ich das Dach nicht mehr öffnen. Der Vorgang wird mit dem typischen Pieptönen unterbrochen. Anschließend kann ich noch 2x durch...
  3. Megane 2 Suche Stecker von Lenkradfernbedienung für Tempomat

    Suche Stecker von Lenkradfernbedienung für Tempomat: Hallo zusammen, hat jemand zufällig einen Link oder eine Teilenummer von den Stecker der Lenkradfernbedienung? Ich möchte gerne den Tempomaten...
  4. Megane 1 Repblech Schweller fürs Cabrio?

    Repblech Schweller fürs Cabrio?: Hallo, heute das erste mal unter die Neuerwerbung gelegt und direkt ein faustgroßes Loch im linken, hinteren Außenschweller gefunden. Ist der...
  5. Megane 3 12V für Bordsteckdose und Radio kurze Ausfälle

    12V für Bordsteckdose und Radio kurze Ausfälle: Hallo zusammen Habe leider über die SuFu nichts gefunden. Habe bei mir im Mégane III Grandtour ph3 ein Android Navi und eine Dashcam verbaut....