Teilaktiv Ausbau Megane III CC

Diskutiere Teilaktiv Ausbau Megane III CC im HiFi & Multimedia Forum im Bereich Tuning & Styling; Hi Leute, da ich nichts gegenteiliges gehört habe, mache ich für meinen Ausbau mal einen eigenen Fred auf. Nach dem erste Versuch durch einen...

  1. #1 MikederEdelgriller, 09.10.2015
    MikederEdelgriller

    MikederEdelgriller Einsteiger

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Hi Leute,

    da ich nichts gegenteiliges gehört habe, mache ich für meinen Ausbau mal einen eigenen Fred auf.

    Nach dem erste Versuch durch einen I-soamp den Sound aufzuwerten, habe ich mich ja entschlossen, den CC meiner Frau doch mit mehr Auwand auszubauen.

    letzte Woche ware eine gute Woche, habe endlich einen Renaulthändler gefunden, der weiß was er tut. Er wird mir die Stromkabel in den Fußraum legen, denn er hat es schon gemacht. Batteriekasten und Luftlifterkasten ab und Kabel durch die Muffe unterm Gaspedal. KV geht aktuell über 111,-, dafür lasse ich es doch lieber machen, auch wenn es psychologisch schon schmerzhaft ist, dass man zwar schönes Hifi hinbekommt, aber beim legen von so lumpugen Kabeln am Auto scheitert.

    Ich werde als meinen verbauten ISO-AMp wieder rausschmeissen, der Klang war für mich schlechter als erwartet. Mich wundert etwas, dass hier so viele Leute den Einbau Als Verbesserung sehen. Aber Ist vermutlich auch sehr stark vom eigenen Geschmack abhängig. Ich werde noch mal messen um mal zu sehen, ob ich richtig liege, das die Iso das Signal recht stark verbiegt.

    Rohmaterial ist nun gekauft, nun kann es losgehen: Teilaktiver AUsbau im Megane III CC meiner Frau (die drängelt schon).

    Mit dieser Rohware:

    - Audiosystem 16cm (TMT und HT aus dem X-Xion System). Habe bei mir im Golf das 200er laufen (allerdings mit anderem HT), das bin ich sehr zufrieden mit.

    - Digitalverstärker Audio System X75.4D. Ist meine erster Digitalverstärker, bin gespannt. die 4 Kanäle gehen nur auf die Fronts. Die Rears lasse ich am Originalradio. Bei mir laufen die dann eh nicht, sonst wirds nix mit der Bühne. Digital deshalb, weil ich mich mit den Komponenten nur im Beifahrerraum bewegen werde, da ist alles andere zu groß.

    - Mosconi 4to6. Dann muss ich mich nicht umgewöhnen an ein neues DSP. Bei mir im Golf läuft eine 6to8, da bin ich auch sehr mit zufrieden, auch was den Rauschpegel anbetrifft.

    - Ein Pioneer Underseat Subwoofer TS-WX120A. Erster Test zeigte, dass es nichts mit dem Underseat wird. Der passt nicht drunter. Somit wanderts er in den Beifahrerfußraum und wird von unten ans Handschufach geschraubt.

    - Einbaumaterial wie 10/6er Kabel, Sicherung, Alubutyl und Vlies für die Türen.



    Als Radio wird erst mal das Original drin bleiben. Falls das wirklich Käse ist, gibt es vielleicht eher einen Direkten Eingang in die Mosconi mit BT und Ntzung einer Remote. Mal sehen.

    Grüße

    Mike
     

    Anhänge:

  2. #2 Anonymous, 09.10.2015
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Das mit dem warum einige mit dem Iso-Amp zufrieden sind ist einfach erklärt. Erstmal kommt es auf die Musik an und zum anderen hat jeder einen anderen "Frequenzbereich" will ich es mal nennen. Der eine hört lieber Tiefenlastig, der andere Mittenlastig und einige sogar Höhenlastig. So kommen die unterschiedlichen Meinungen zustande.
     
  3. #3 MikederEdelgriller, 09.10.2015
    MikederEdelgriller

    MikederEdelgriller Einsteiger

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    So,

    nachdem ich nun einen neuen Fred für meinen Ausbau angefangen habe, hier die Infos von den ersten Tätigkeiten.

    Nachdem ich ja dann doch einen Händler gefunden habe, der mir die Stromkabel verlegt, ging es heute los.

    Gedauert hat es knapp 2h. Batterie und Luftfilterkasten waren schnell draußen, die Gummimuffe zur zentralen Durchführung lag frei. Aber die war leider nicht einwandig, sondern hatte jeweils Richtung Motorraum und Innenraum eine Gummidichtung und dazwischen eine Kunststoffwand. Einfach nur mit Draht durchpieken war also nicht. Es musste gebohrt werden.

    Hier die Schritte:
    Batterie raus:


    Batteriekasten und Luftfilterkasten raus -> Nun liegt die Muffe frei (etwas unterhalb des Masseanschlusses:


    Eingefädelt. Später haben wir die Kabel vor der Muffe nach unten geführt, damit ggf. Nässe nicht am Kabel entlang in die Muffe fließt und dann alles schon mit Bitumenband abgedichtet. Ich glaueb allerdings, da wäre eh kein Wasser hingekommen:


    So siehts es von innen aus (Muffe liegt oberhalb vom Kupplungspedal):


    Sauber verlegt im Fußraum (wir wollen ja nicht das die Kabel die Pedalerie stören) kommen wir dann am Ziel an (sieht so einfach aus, war aber riesen Aufwand:


    Und hier der Rest nach Rückbau. Endverlegung und Anschluss mit Sicherung kommt erst beim späteren Ausbau:


    Im nächsten Schritt mache ich dann mal eine Wedelmessung mit dem Iso drin. Alle Radioregler auf neutral. Dann gehts weiter.

    Grüße

    Mike
     

    Anhänge:

  4. #4 MikederEdelgriller, 09.10.2015
    MikederEdelgriller

    MikederEdelgriller Einsteiger

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Da magst du wohl recht haben, ich habe es etwas umformuliert, da ich nicht Leuten, die den Iso klasse finden damit zu Nahe trten möchte.

    Bin aber sher gespannt, was die Messung zeigen wird.

    Grüße

    Mike
     
  5. #5 drumtim85, 12.10.2015
    drumtim85

    drumtim85 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    8
    Mit dem Iso-amp hast du nicht ganz unrecht :top: Ich habe ihn bei mir drin, musste aber die Bässe auf -3 runter drehen und die Höhen auf +1, damit man nicht so eine extreme Bassüberhöhung hat. Jetzt passt der Frequenzgang. Sogar die Laufzeitkorrektur des original Radios (Carminat 2 Bluetooth) beim Laguna 3 ist ganz brauchbar.

    Lauter als mit dem originalen Radio wird es nicht, die Wiedergabe klingt aber etwas souveräner. So bin ich zufrieden. :top:

    Evtl kommt aber noch mal eine Helix Match oder PnP Endstufe rein. Da ich keinen Subwoofer brauche, will ich auch kein dickes Kabel ziehen.
     
  6. #6 MikederEdelgriller, 12.10.2015
    MikederEdelgriller

    MikederEdelgriller Einsteiger

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    Bist du sicher, dass das Carminat eine Laufzeitkorrektur hat? Echte Laufzeitkorrektur kenne ch jr bei ganz wenigen Erstausrüsterradios. Meist ist die Zentrierung (was man darunter so versteht) auf Fahrer Beifahrer usw. Nur eine Pegelanpassung. Also das was früher langläufig als Balance (R/L) und Fader (V/H) bekannt war.

    Grüße

    Mike
     
  7. #7 drumtim85, 12.10.2015
    drumtim85

    drumtim85 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    8
    Ja ich habe mich auch gewundert. Leider ist die auswählbare Korrektur fix auf einen Punkt eingestellt. Aber man nimmt was man bekommt :rofl:
     
  8. #8 MikederEdelgriller, 17.10.2015
    MikederEdelgriller

    MikederEdelgriller Einsteiger

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    so, habe heute , mal die ersten Messrunden gemacht. Für mich die absolute Überraschung. Der Iso sounded nicht. Zumindest nicht, dass ich was sehen könnte. Man sieht einzig ein bisschen SubSonicfilter.

    Hier die Messungen. Alle mit folgenden Einstellungen am Radio: Loudness aus, Höhen/Tiefen auf 0, hintere Lautsprecher aus (die interessieren mich nicht für den Ausbau und werden auch nicht berücksichtigt.

    Habe mir ein Adapterkabel gemacht, dass ich den Iso einfach rausnehmen kann und wieder zwischen stecken kann. Messung mit REW5.1, auf 90Grad kalibriertem ECM8000 und Wedelmessung.

    Unterschied I-soamp zu Originalradio:


    Unterschied "Dach offe zu geschlossen", gar nicht so groß wie ich dachte:


    Und wo wollen wir hin:


    Nächste Stufe ist Einbau des DSPs und der Audiosystem Endstufe, LZ und EQ einstellen. Denn beim Testen mit den EMMA und Sheffield files erkennt man, LZ-Kontrolle gibt es nicht, da ist nichts mit Bühne. Bin gespannt, was man mit den Serientröten hinbekommt.

    Grüße

    Mike
     

    Anhänge:

  9. #9 drumtim85, 19.10.2015
    drumtim85

    drumtim85 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    8
    So ähnlich sieht es bei mir auch aus (die 16er Lautsprecher spielen aber etwas tiefer). Das ist auch der Grund warum ich die Bässe so weit runter gedreht und die Höhen etwas angehoben habe. So kommt man mit den vorhandenen Mitteln in den Bereich des gewünschten Frequenzgangs. Mit dem DSP wirst du natürlich ein viel besseres Ergebnis erzielen.

    Mal nebenbei: sind die Messungen schon mit gedämmten Türen?
     
  10. #10 MikederEdelgriller, 19.10.2015
    MikederEdelgriller

    MikederEdelgriller Einsteiger

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    nein, alles noch Original. Türen ebenso wie TMT und HTs.

    Türen werde ich dieses Jahr vermutlich nicht mehr machen. Das Bitumenzeug lässt sich schlecht handhaben, wenn es zu kalt ist. Da hilft auch der Heißluftfön. Meine Erfahrung zumindest mit dem Zeug.

    Nächster Schritt ist einzel Verkabelung der HTs und TMTs zusammen mit Einbau vom DSP, der Endstufe und dem Sub.

    Grüße

    Mike
     
  11. #11 MikederEdelgriller, 26.03.2016
    MikederEdelgriller

    MikederEdelgriller Einsteiger

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    auch wenn es in diesen Fred sehr ruhig ist, will ich doch mal ein Update geben.

    Leider war ich nur begrenzt motoviert, dass Auto meiner Frau auszubauen (da mein eigenes neues unterwegs ist), wegen schlechtem Wetter und sonstigen Gründen die ich anführen könnte (außer dem, dass ich keine richtige Lust hatte).

    Nun muss ich aber dann doch mal wieder ran.

    Ich habe mein Konzept etwas verworfen, die Audio System Enbdstufe habe ich zusammen mit der Mosconi wieder verkauft (0-Summenspiel), da ich günstig an eine Mosconi 100.4 D2 DSP gekommen bin:

    Die vereint beides und spart Platz bezüglich Gehäuse und Verkabelung. Untergebracht wird sie locker im Handschuhfach.

    Dann habe ich mit Originalblenden von Renault besorgt und die AS25 Hochtöner eingepasst. Den ursprücnglichen Gedanke an voill dezenten einbau habe ich wieder verworfen, da die AS25 bereits ein Gitte haben und ich die nicht noch mal unter das Gitter der Renaultblenden stecken wollte. Also die Blenden ausgespart und die HTs von oben eingesetzt. Vielleicht mache ich später noch Akustikstoff drauf. Von dem weiß ich aus eigenen Messungen im Heimkinobereich, dass er dem Hochton nichts antut.

    Hier ein paar Bilder des HTs:




    Die MDF PLatten zur Befestigung des Mosconi im Handschuhfach und die des Pioneer Subs unter dem Handschuhfach sind fertig, werden jetzt noch verschraubt. Muss allerdings noch passende Schrauben bestellen.

    Nächsten Bilder gibt dann nach Einbau.

    Grüße

    Mike
     

    Anhänge:

  12. #12 drumtim85, 26.03.2016
    drumtim85

    drumtim85 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    8
    Hatte bei mir auch den isoamp wieder raus geworfen. Jetzt verrichtet eine Helix pp50dsp ihren Dienst.

    Die HTs habe ich in die Spiegeldreiecke gesetzt.
     
  13. Nicht

    Nicht Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    20.06.2015
    Beiträge:
    267
    Zustimmungen:
    20
    Guten morgen,
    ich würde die HT auch eher in die Spiegeldreiecke setzen
    duch das spielen gegen die Scheibe wird der klang verzerrt.
    Und eine bessere Ausrichtung zum Fahrer ist dadurch auch möglich
    was deinem DSP sehr zu gute kommen wird.

    Mfg Markus
     
  14. #14 MikederEdelgriller, 27.03.2016
    MikederEdelgriller

    MikederEdelgriller Einsteiger

    Dabei seit:
    24.05.2015
    Beiträge:
    38
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Das mit dem Einbau der HTs in die Spiegeldreiecke ist mir schon geläufig. Habe ich ja bei meinem Auto so gemacht. Eben aus den genannten Gründen. Das spare ich mir aber beim Auto meiner Frau, sie wird den Unterschied nicht erkennen können. Bedeutet für mich weniger Arbeit.. :-)

    Wie jedoch eine Fahrerausrichtung dem DSP entgegenkommen sollte ist mir schleierhaft. Bei dem ganzen Glas und Leder in der Kiste wird es nur so wimmeln von Reflexionen. Mal abgesehen davon, das nicht jed HT für die direkte Ausrichtng gemacht ist. Die AudioSystems HT kenne ch als sehr spitz, deswegen den Schnittpunkt lieber etwas vorlegen, wenn man sie frei wählbar verbaut. Hier im Cabrio wird man das wohl nicht erkennen. Wird sowie sehr hell klingen wegen dem vielen Glas und Leder.

    Grüße

    Mike
     
  15. #15 drumtim85, 27.03.2016
    drumtim85

    drumtim85 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    371
    Zustimmungen:
    8
    Meine sind nicht direkt ausgerichtet. Die Focal HTs wollen das auch nicht.

    Spielen jetzt aufs linke Beifahrer Ohr und das rechte Fahrerohr.
     
Thema: Teilaktiv Ausbau Megane III CC
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. megane ok cc verdeckt per hand

    ,
  2. megane 3 display halterung

    ,
  3. renault megane 3 hochtöner kabel verlegen

    ,
  4. renault megane iii autoradio ausbauen
Die Seite wird geladen...

Teilaktiv Ausbau Megane III CC - Ähnliche Themen

  1. Megane 3 Megane 3 rs Heckdifusor

    Megane 3 rs Heckdifusor: Hallo zusammen ich suche dringend für eine m3rs eine orginsl Heckdiffusor in schwarz
  2. Megane 3 Megane Grandtour 3 EZ 2013

    Megane Grandtour 3 EZ 2013: Guten Tag, Ich habe ein Megane Grandtour 3 Baujahr 2013 ( 3333 - AUI ) .. Ich habe erst 40tk runter, dies Jahr ist der Wagen schon 6 Jahre alt....
  3. Megane 2 Megane zieht Fremdstrom

    Megane zieht Fremdstrom: Hallo zusammen, ich habe einen Megan 2 Grandtour Bj. 2004. Bei mir ist seit kurzem regelmäßig die Batterie leer. Nun habe ich den Ruhestrom...
  4. Megane 3 Renault Megane 3 Schrägheck springt nicht an.

    Renault Megane 3 Schrägheck springt nicht an.: Sehr geehrten Damen und Herren, Ich bin neu hier und hoffe auf ein eventuellen Lösungsvorschlag auf mein Problem. Mein Renault Megane 3...
  5. Megane 2 Megane 2 CC - Tacho Mittelklasse

    Megane 2 CC - Tacho Mittelklasse: Hallo Zusammen, ich habe bei meinem M2CC den Tacho der Basisausführung gegen die Ausführung der Mittelklasse getauscht. Jetzt fehlen mir...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden