Megane 3 HowTo R-Link & Rückfahrkamera Megane 3 Bj 2016 geht doch !

Diskutiere HowTo R-Link & Rückfahrkamera Megane 3 Bj 2016 geht doch ! im How-to & Anleitungen für den Megane 3 Forum im Bereich Megane 3 Forum; Hallöle erstmal! Ich bin neu hier im Forum und habe mich mit dem Einbau einer Rückfahrkamera an meinem Megane III Limited Bj.2016, mit dem Tom...

  1. ebbe

    ebbe Einsteiger

    Dabei seit:
    25.04.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    9
    Hallöle erstmal!
    Ich bin neu hier im Forum und habe mich mit dem Einbau einer Rückfahrkamera an meinem Megane III Limited Bj.2016, mit dem Tom Tom R-Link Navi, beschäftigt.
    Es hat mir keine Ruhe gelassen und ich habe im Netz auch nicht wirklich was passendes gefunden (außer Nachrüstläsung via Interface oder so...)! Vielleicht habe ich ja auch nur einfach was übersehen und werde nun direkt mit spott überschüttet :dash:

    Doch was solls... Ich habe zufällig gestern im Netz (vermutlich interne TomTom) Dokus über das Navi gefunden und was soll ich sagen:

    Rückfahrkamera am R-Link funkltioniert doch und zwar ohne Interface oder sonstiges!!!!

    Ich habe spontan mit ddt4all die Funktionen am R-Link für die RFK Freigeschaltet, sodass ich beim Einlegen vom Rückwärtsgang, die Leitlinien und variablen Lenkeinschlagslinien habe. Dazu habe ich via Fotoapparat ein Bild eingespeist und siehe da: Ein Bild vom Pferd meiner Tochter auf dem RLINK mit Leitlinien!!!!

    Ich werde jetzt erstrmal weiterbasteln und eine Kamera, die gerade bei A....N bestellt wurde, einbauen.
    Falls jemand interesse hat, einfach mal posten und ich würde dann sogar eine Anleitung anfertigen!

    Gruß

    Der Ebbe
     
    Lampe gefällt das.
  2. ebbe

    ebbe Einsteiger

    Dabei seit:
    25.04.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    9
    So.... Update meinerseits:

    Soweit ist alles eingebaut aber leider funktioniert das Kamerabild nur, wenn ich nach dem Einlegen des Rückwärtsganges erst die Spannung bzw. das Videosignal für die Kamera anlege, ansonsten leider kein Bild!
    • Kein Bild auf dem R-Link: Kamera hat Spannung und Videosignal liegt am R-Link an, Rückwärtsgang einlegen, kein Bild von der Kamera wird auf dem R-Link angezeigt!!?? sehr, sehr merkwürdig!
    • Bild auf dem R-Link: Rückwärtsgang einlegen, kurz warten (1-2s) bis das R-Link umgeschaltet hat, Spannung oder Videosignal an die Kamera anlegen, Bild auf R-Link wird angezeigt und auch dann wenn, die Spannung für die Kamera oder das Videosignal dann noch einmal ab- und angeklemmt wird!!

    Das war mir beim Ersten Versuch nicht aufgefallen, da ich den Rückwärtsgang eingelegt hatte und erst dann das Videosignal vom Fotoapparat angelegt habe.

    Lösung:
    Dieses Problem versuche nun ich mit einer Einschaltverzögerung von ca 1 Sekunde zu lösen (ich denke auch das klappt!).
    => Rückwärtsgang einlegen, 1-2s warten und dann die 6V für die Kamera einschalten.

    Vielleicht ist das Verhalten vom R-Link von Renault so gewollt und die Originalkameras verhalten sich passend, damit man nur Original Kameras anschließen kann!? Kann ja jemand mal austesten wenns so weit ist!


    Das R-Link hat übrigens doch einen Videoeingang (der Interne Chip kann PAL und NTSC Norm!) und es liefert die 6V Spannungsversorgung für die Kamera. Die 12V Kamera funktioniert übrigens prima mit 6V!
    Das Verzögerungsmodul habe ich gerade bestellt und werde es zum nächsen Wochenende bekommen und einbauen...
    Vorab mal einen kleinen Vorgeschmack:

    1.jpg 2.jpg 3.jpg

    Weitere Infos und Fotos folgen und wenn alles wirklich klappen sollte, eine Anleitung!!!

    Gruß
    Der Ebbe
     
    Lampe gefällt das.
  3. ebbe

    ebbe Einsteiger

    Dabei seit:
    25.04.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    9
    So, fertig!

    Einschaltverzögerung mit Kondensator funktioniert nicht, zumindest nicht direkt und ohne zusätzliche Bauteile!!!

    Darum gibt es jetzt hier die Anleitung:
     

    Anhänge:

    Netmespider, T-Dexx und Lampe gefällt das.
  4. #4 DJ-Waschek, 25.07.2019
    DJ-Waschek

    DJ-Waschek Türaufmacher

    Dabei seit:
    18.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    2
    Hab mich jetzt auch an den Einbau gewagt jedoch mit der Original Kamera. Diese funktioniert direkt angeschlossen am R-Link. Wer sich übrigens nicht an den Original Kabelstrang am Radio wagt ich habe ein T-ISO Kabel für die Einspeisung einer Freisprecheinrichtung gekauft und umgebaut sodass man es zwischen das Originale stecken kann.
     
  5. csm

    csm Türaufmacher

    Dabei seit:
    15.07.2017
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    4
    Was hast Du für die originale Kamera bezahlt, Bezugsquelle? Danke schonmal!
     
  6. #6 DJ-Waschek, 29.07.2019
    DJ-Waschek

    DJ-Waschek Türaufmacher

    Dabei seit:
    18.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    2
    Hab noch ne neue originale bei eBay gefunden jedoch bin ich überhaupt nicht zufrieden das Bild geht zu weit nach unten und die Qualität lässt mehr als zu wünschen übrig.
     
  7. Nicht

    Nicht Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    20.06.2015
    Beiträge:
    267
    Zustimmungen:
    20
    Hallo,
    Ist das Freischalten im Steuergerät zwingend erforderlich
    oder nur sinnvoll für die Linien?

    Gruss Markus
     
  8. #8 DJ-Waschek, 29.07.2019
    DJ-Waschek

    DJ-Waschek Türaufmacher

    Dabei seit:
    18.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    2
    Ist zwingend erforderlich da die Kamera ja nicht freigeschaltet ist (also überhaupt das Menü dafür). Hab übrigens einige OBD Stecker getestet und am besten hat der von Carly funktioniert.
     
  9. Nicht

    Nicht Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    20.06.2015
    Beiträge:
    267
    Zustimmungen:
    20
    Das montieren der Kamera wäre für mich nicht das Problem
    Eher das Freischalten da fehlen mir die Möglichkeiten.

    Mal sehen ob und wie ich das mach.

    Gruss Markus
     
  10. #10 ebbe, 30.07.2019
    Zuletzt bearbeitet: 30.07.2019
    ebbe

    ebbe Einsteiger

    Dabei seit:
    25.04.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    9
    Hallo DJ Waschek!

    Freut mich, dass Du das mit der Kamera hinbekommen hast! Mich würde noch das ein oder andere interessieren:

    1. original Renault Kamera, welche Teilenummer?

    2. Hast du irgendwelche Probleme damit? Bei meiner ist es so, dass ich immer warten muss, bis das RLink komplett hochgefahren ist! Es kann sonst, sein das sonst das Bild nicht angezeigt wird und nur die Linien!? (Ist aber nur beim Einsteigen, starten und losfahren)

    3. Hast du eine neue Leitung verlegt oder irgendwo die originale im Kofferraum gefunden, die ich nicht finden konnte!? Teilenumme Adapter und vllt Fotos?

    4. Bildqualität ist bei mir gut! Ich habe eiene guten Blick nach hinten und kann sogar die Anhängerkupplung sehen! sehr praktisch bei Anhängerbetrieb!

    Ich könnte dann die Anleitung etwas erweitern bzw ändern!

    @Nicht
    Thema freischalten.... Aus welchem PLZ Bereich kommst du? Kann das für dich machen, aber natürlich ohne Gewähr!


    Gruß derEbbe
     
  11. Nicht

    Nicht Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    20.06.2015
    Beiträge:
    267
    Zustimmungen:
    20
    Hallo,

    743**

    Die Kamera selbst ist dan kein Problem.

    Gruss Markus
     
  12. ebbe

    ebbe Einsteiger

    Dabei seit:
    25.04.2019
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    9
    Hallo nicht!

    Denke das wird nicht klappen, ich wohne PLZ 49xxx. Aber vielleicht erbarmt sich jemand anderes hier und schaltet das für dich frei (Tipp: dann gleich Android Auto mit freischalten!) OderDu bist mal in der Gegend!


    Gruß
    derEbbe
     
  13. #13 DJ-Waschek, 01.08.2019
    DJ-Waschek

    DJ-Waschek Türaufmacher

    Dabei seit:
    18.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    2
    Sorry das ich jetzt erst Antworte.
    Teilenummern werde ich nachher separat Posten genauso was ich sonst noch alles verwendet habe.
    Zum Kabel: ich habe rausgefunden das Renault ab Werk verschiedene Kabelstränge zum Kofferraum zieht je nach Ausstattung Sodas bei einem Modell ohne Kamera das Kabel auch nicht mit vorhanden ist. Es gibt zwar einen original Kabelsatz jedoch hab ich die Finger davon gelassen da es 4 verschwinde gibt und die jeweils mit glaub knapp 120 Euro zu Buche schlagen. Also habe ich ein Kabel gezogen über die Beifahrerseite gezogen. Dies würde ich aber nicht empfehlen da das Kabel in die Heckklappe zumindest bei mir auf der Fahrerseite geht und es deshalb aufwendiger war da ich es ja durch den ganzen Kofferraum ziehen musste.
     
  14. #14 DJ-Waschek, 01.08.2019
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 01.08.2019
    DJ-Waschek

    DJ-Waschek Türaufmacher

    Dabei seit:
    18.11.2018
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    2
    So Teilenummern usw.: :-)
    1. Also Umbaukabel damit ich nicht das Original Anschlusskabel trennen muss habe ich dieses genommen:

    Sieht auf dem Photo wild aus aber ist halb so schlimm da die iso Stecker nur zwei Kabel sind die zusammen gelötet werden müssen.
    An das Kamera Kabel hab ich dann diese Stecker gemacht:

    Das ganze natürlich auch ans Kabel das das zur Heckklappe gezogen werden muss.
    Da hab ich ein 4x0,7 lapp Kabel genommen.

    2. Teilenummer Original Kamera : 284426113R

    Des Weiteren wird zum Einbau der Kamera benötigt:
    2x Schraube: TN-284498203R
    2x Schraube: TN-7703016547
    1x Halter: TN-284446673R

    Hoffe hab nichts vergessen ;-)
     
    ElBartoHH und feisalsbrother gefällt das.
Thema:

HowTo R-Link & Rückfahrkamera Megane 3 Bj 2016 geht doch !

Die Seite wird geladen...

HowTo R-Link & Rückfahrkamera Megane 3 Bj 2016 geht doch ! - Ähnliche Themen

  1. 2013er Megane CC -> Zuverlässig oder Groschengrab?

    2013er Megane CC -> Zuverlässig oder Groschengrab?: Moin zusammen! Nachdem mein ursprünglicher Traum (ein Mazda MX-5) aus Platzgründen geplatzt ist, bin ich gerade auf der Suche nach einem größeren...
  2. Megane 3 Megane 3 rs Heckdifusor

    Megane 3 rs Heckdifusor: Hallo zusammen ich suche dringend für eine m3rs eine orginsl Heckdiffusor in schwarz
  3. Megane 3 R-Link erkennt den Ipod auf einmal nicht mehr

    R-Link erkennt den Ipod auf einmal nicht mehr: Hallo, ich habe mir vor einigen Monaten einen gebrauchten Megane gekauft. Zum Musik hören habe ich immer meinen Ipod über USB angeschlossen. Das...
  4. Megane 3 Megane Grandtour 3 EZ 2013

    Megane Grandtour 3 EZ 2013: Guten Tag, Ich habe ein Megane Grandtour 3 Baujahr 2013 ( 3333 - AUI ) .. Ich habe erst 40tk runter, dies Jahr ist der Wagen schon 6 Jahre alt....
  5. Megane 2 Megane zieht Fremdstrom

    Megane zieht Fremdstrom: Hallo zusammen, ich habe einen Megan 2 Grandtour Bj. 2004. Bei mir ist seit kurzem regelmäßig die Batterie leer. Nun habe ich den Ruhestrom...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden