Standard Radio: Gibt es einen Antennenverstärker?

Diskutiere Standard Radio: Gibt es einen Antennenverstärker? im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Technik; Hallo, Hoffe es kennt sich jemand aus, möchte ungern ne komplett neue Antenne verlegen. Wie ist die Antenne aufgebaut? Habe ein Carminat, also...

  1. #1 Jensemann1974, 29.05.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Hallo,

    Hoffe es kennt sich jemand aus, möchte ungern ne komplett neue Antenne verlegen.
    Wie ist die Antenne aufgebaut?
    Habe ein Carminat, also TomTom mit Standard Radio.
    1. Sitzt das GPS Modul in der Dachantenne?
    2. Hat diese einen Verstärker, wenn ja gibt es ein Verstärkermodul, das hinterm Radio oder sonstwo verbaut ist, oder ist dieses im Antennen Sockel?

    PS: Habe das Gefühl, dass meine Antenne nicht 100%ig gut ist, weiss aber nicht ob es am Stab, Verkabelung, Verstärker liegt.

    danke



    danke
     
  2. Gessi

    Gessi Megane-Profi

    Dabei seit:
    16.10.2009
    Beiträge:
    6.410
    Zustimmungen:
    18
    Zu 1.)

    Die GPS Antenne ist im Antennenfuß integriert. Daher ist der Fuß etwas größer / dicker als ohne.

    :hi:
     
  3. #3 Jensemann1974, 29.05.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Ok, das passt aber der Verstärker? Sietzt der auch da und wird die Spannung über Antennen kabel gespeist?

    und Frage zum Diversity System, ich würde gerne ein soclhes nachrüsten, sprich wenn die Heckscheibe geignet istalso Anschlüsse vorhanden...
    dann bräuchte ich nur Kabel ziehen und den Diversity Verstärker zu verbauen. was passiert mit dem GPS Signal, wenn auf Heckscheibe umgeschalten wird? Oder ist das durch das Diversity Modul imerm vorhanden? Was kostet das Modul?
     
  4. mirrox

    mirrox Megane-Fahrer
    Moderator

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    12
    ...ups und grübel,grübel - ich versuche mal, mich kundig zu machen und dir zu antworten.
    Brauche aber unbedingt Hilfe von Fachmännern, also Anschluß- und Stromlaufplan von Radio/ Navi...Bitte helfen!!!
     
  5. #5 Jensemann1974, 30.05.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Hi zusammen. Anbei das Bild des Verteilers. Weiß ist das antennenkabel. Verstärker scheint es nicht zu geben oder wäre in der Dachantenne direkt. Da es auch keine 12v am Verteiler gibt konnte es max sein dass Renault mit phantomspeisung arbeitet sprich 12v direkt über antennenkabel. Dann wäre aber interessant wo diese vorne am Radio zu finden ist.
     
  6. #6 Jensemann1974, 30.05.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Anbei das bild
     

    Anhänge:

    • image.jpg
      image.jpg
      Dateigröße:
      91,8 KB
      Aufrufe:
      596
  7. #7 Anonymous, 30.05.2013
    Anonymous

    Anonymous Guest

    Was ich hier mal einwerfen möchte: War nicht mal angesprochen worden das die Navi-Radiosysteme zum Radioempfang auch die Heckscheibenheizung nutzen ?
     
  8. #8 Jensemann1974, 30.05.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Nicht das Standard.
    Komisch ist wenn ich den blauen abziehe passiert nix dachte der wäre für navi???
     
  9. #9 Jensemann1974, 30.05.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Also Blau ist GPS. Dachte ich mir.
     
  10. #10 feisalsbrother, 30.05.2013
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.276
    Zustimmungen:
    296
    ... hier mal ein "Bild" dazu:


    1907 = Antennen-Zentralelektrik
    886 = Antennenverstärker
    1777 = Heckscheiben-Antenne
    1874 = Multifunktions-Antenne
     

    Anhänge:

  11. #11 Jensemann1974, 31.05.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    danke für das Bild, also scheint nur die HS Antenne einen Verstärker zu haben... ich habe Standard Radio folglich nur die Dachantenne. Diese schein dann den Verstärker im Sockel verbaut zu haben. Da wir einen weissen Fakra Stecker haben (Codierung B) haben wir Phantomspeisung, sprich Spannungsversorgung über den Innenleiter des Antennenkabels. Ich habe dort aber ledier keine Spannung anliegen. Weder direkt am Radio Antennenausgang, noch in der Verkableung am Verteiler zum Radio und vom Radio weg.

    Insofern nehme ich an, dass bei mir die Spannungsversorgung der Antene nicht mehr geht. Radio defekt. Ich werde jetzt mit einem Phantomspeise Adapter den ich bestellt habe testen, ob der Empfang dann wieder funktioniert.

    Hat jemand evtl hier ne Information, ob die 12V für die Antenne wirklich direkt am Antennenausgang des Radios liegen müssten?

    Die 5V für GPS liegen auf der Leitung, das habe ich gemessen, GPS geht auch problemlos
     
  12. mirrox

    mirrox Megane-Fahrer
    Moderator

    Dabei seit:
    02.02.2012
    Beiträge:
    286
    Zustimmungen:
    12
    Die 12V= müssen am Antennenkabel anliegen und werden erst vor dem HF-Verstärker (wenn vorhanden natürlich) ausgekoppelt...
     
  13. #13 Jensemann1974, 31.05.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    ja das denke ich auch.. die kommen doch aber direkt vom Radio oder? Also da wo der Fakra Stecker am Radio dran ist müssten direkt 12V rauskommen, richtig?
    Dann scheint mein Radio da kaputt zu sein und keine 12V auszugeben, das würde dann natürlich den miesen Empfang erklären, richtig?!

    Ich werde jetzt über einen Fakra/Fakra Phantomspeiseadapter die 12V drauflegen, den bekomme ich natürlich erst Dinetsg oder so, aber das müsste doch funktionieren oder?
     
  14. #14 Jensemann1974, 04.06.2013
    Jensemann1974

    Jensemann1974 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.05.2013
    Beiträge:
    317
    Zustimmungen:
    6
    Hi, nochmal kurze Frage, zum nachrüsten würde ich brauchen, die Heckscheiben Antenne (1777) den Verstärker (886) Leitung zum Verteiler evtl und dann natürlich Leitung nach vorne ans Radio, oder wo ist das "Diversity Modul, das quasi zwischen den Antennen umschaltet? Das sehe ich auf dem Bild nicht.

    Desweiteren kurze Frage, ich habe gesehen an meiner Heckscheibe scheint obe ein extra Kreislauf (2 drähte) zu sein für die HS Antenne... aber es ist nur ein goldener Anschlusspunkt, der zweite ist nicht vorhanden... ist das bei euch auch so? Kann man dann überhaupt nachrüsten?

    danke
     
  15. Gessi

    Gessi Megane-Profi

    Dabei seit:
    16.10.2009
    Beiträge:
    6.410
    Zustimmungen:
    18
    Das ist im Arkamys Radio verbaut. Das Arkamys hat 2 Antennenbuchsen an der Geräterückseite.

    Ja, ist so und kann also nachgerüstet werden.

    Nur benötigst du ein externes Diversity Modul.

    :hi:
     
Thema: Standard Radio: Gibt es einen Antennenverstärker?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. phantomeinspeisung renault

    ,
  2. megane antennenverstärker wo?

    ,
  3. wo ist antennenverstärker im scenic 3?

    ,
  4. renault megane 3 grandtour antennenverstärker,
  5. megane.3 antenne phantomspeisung,
  6. megane.3 phantomspeisung,
  7. renault megane 4 antennenadapter,
  8. megane 3 coupe antennenverstärker,
  9. antennenverstärker für megane tce 180 ,
  10. phantomantenne Renault
Die Seite wird geladen...

Standard Radio: Gibt es einen Antennenverstärker? - Ähnliche Themen

  1. Megane 3 Neues Radio 1:1 Tausch ohne Funktion

    Neues Radio 1:1 Tausch ohne Funktion: Hi zusammen, weiss jemand von euch ob man ein neues Radio ans Fahrzeug anpassen lassen muss, also vom Freundlichen anlernen, auf die Fahrzeug FIN...
  2. Megane 3 Carminat Radio Soundproblem

    Carminat Radio Soundproblem: Hallo liebes Forum, Ich habe ein Problem mit meinem Radio bzw der Anlage im Megane 3. Ist alles soweit original bis auf einen aktiven subwoofer...
  3. Megane 1 Radio und Display außer Funktion , was tun?

    Radio und Display außer Funktion , was tun?: Hallo zusammen, ich hänge gerade etwas in der Luft und bin äußerst ratlos. Mein neues Radio, JVC, lief toll per USB und dann holte ich es aus dem...
  4. Megane 2 Was ist das für ein Radio?

    Was ist das für ein Radio?: Hi brauche Hilfe habe mir ein Doppel Din bestellt und wollte fragen was das für ein altes serienmäßigen Radio vom Modell her ist. Weil das Doppel...
  5. Megane 2 Kein Ton beim Neuen Radio

    Kein Ton beim Neuen Radio: Hallo bin neu hier. Fahre einen Renault megane 2 Kombi Bj 08. Habe mit jetzt ein Doppel Din Radio mit android geholt von der Firma Tristan Auron...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden