Tce 1.4 130 ruckelt

Diskutiere Tce 1.4 130 ruckelt im Motor & Getriebe Forum im Bereich Technik; Hallo, seit ner Zeit spinnt mein Fahrzeug beim starten. Er springt normal an, läuft dann kurz normal im Leerlauf. Dann fängt er an zu ruckeln,...

  1. #1 manur19, 13.05.2020
    manur19

    manur19 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    5
    Hallo, seit ner Zeit spinnt mein Fahrzeug beim starten. Er springt normal an, läuft dann kurz normal im Leerlauf. Dann fängt er an zu ruckeln, nimmt kaum Gas an. Wenn ich dann losfahren würde, wäre das eine Ruckelorgie. Das geht dann ca 100m so, bis er dann normal läuft. Wenn ich ihn vor dem losfahren im Leerlauf ne halbe Minute laufen lasse läuft er dann auch normal. Während des fahrens hat sich dann beim beschleunigen ca zwischen 2500 und 3000 Touren ein rucken (wie nen Zündaussetzer) dazu gesellt, das ist aber nicht in jedem Gang so und auch keine Regelmäßigkeit so. Wenn die Maschine warm ist, gibts auch keine Probleme mehr. Außer, wenn er dann nen paar Minuten gestanden ist und ich ihn starte, dann spinnt er wieder etwas im Leerlauf rum, bis man normal losfahren kann, es ist aber nicht so schlimm und lang anhaltend wie beim Kaltstart. Fehlermeldung gibts auch keine. Km- Stand: 169tkm
     
  2. #2 manur19, 13.05.2020
    manur19

    manur19 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    5
    Mittlerweile blinkt beim Starten die Kontrolllampe des Abgasentgiftungssystems.
     
  3. #3 Megane3TCE130, 13.05.2020
    Megane3TCE130

    Megane3TCE130 Türaufmacher

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Manur19,

    das gleiche hatte ich gerade bei meinem. Problem war das bei einer Zündkerze innen an der Elektrode das
    isolierungs Keramik abgeplatzt war, dadurch ging der Zündfunken irgendwo hin, aber nicht da hin wo er sollte.
    Seit ich die Zündkerzen getauscht habe ist das Problem weg.
     
  4. #4 manur19, 13.05.2020
    manur19

    manur19 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    5
    Hallo, du hattest wirklich die gleichen Symptome wie ich? Wurden den bei dir die Zündkerzen nicht beim Service getauscht? Wie viel km hat deiner runter? Meine müssten bei 120tkm gewechselt worden sein, hätten also jetzt noch keine 50tkm weg.
     
  5. #5 Megane3TCE130, 13.05.2020
    Megane3TCE130

    Megane3TCE130 Türaufmacher

    Dabei seit:
    18.02.2020
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Meiner hatte im Januar beim kauf 110tkm runter und so wie ich das sehe noch die ersten Kerzen drin.

    Meine Symptome waren: Autobahn fahren alles ok, von der Autobahn runter, an der Ampel gestanden und auf einmal hat der Motor geruckelt ohne ende.
    Motor lief nur noch auf 3 Zylindern und Motorkontrolleuchte ging an. Am Anfang kurz gas gegeben dann ging es wieder, manchmal auch nur paar Meter gefahren.
    Später dann Motor aus gemacht und wieder an gemacht und dann ging es wieder.
    Also zur Werkstatt Steuergerät ausgelesen, Fehler Zündaussetzer Zylinder 2, also erstmal Zündspule getauscht (denn Händler hat ja vor Kauf KD gemacht)
    Nix Problem immer noch da, dann aus Mangel an lieferbarkeit der restlichen 3 Zündspulen mal die Kerzen ausgebaut und siehe da.... Zylinder 2 Zündkerzenisolierung
    gebrochen, 4 neue Kerzen rein alles gut.
    Dafür ist jetzt meine Zylinderkopfdichtung def. kosten ca 3000,- ,(freie) Werkstatt meinte " ja das ist ein bekanntes Problem bei den 1,4L TCE 130 Motoren, ab 100tkm
    gehen die Kopfdichtungen kaputt....
     
  6. #6 manur19, 13.05.2020
    manur19

    manur19 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    5
    Hallo, die Symptome sind leider nicht genau identisch mit meinen.
     
  7. #7 Zimbi RFD, 13.05.2020
    Zimbi RFD

    Zimbi RFD Megane-Profi
    Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2006
    Beiträge:
    3.458
    Zustimmungen:
    170
    Kennzeichen:
  8. #8 manur19, 14.05.2020
    manur19

    manur19 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    5
    Mittlerweile kommt im Tacho das Schraubenschlüssel Symbol und ESP prüfen. Entsprechend fährt er sich auch. Ein einziges geruckel, bis er dann mal warm ist. Morgen geht er dann in die Werkstatt. Können bis dahin beim fahren schwerwiegende Folgen auftreten, wie abgebrannte Kolben oder hat es da Sicherheitsmaßnahmen?
     
  9. #9 manur19, 20.05.2020
    manur19

    manur19 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    5
    Laut Werkstatt lag es an den Zündkerzen, eigentlich ungewöhnlich nach 50tkm Laufleistung.
     
  10. #10 Chris_CC, 20.05.2020
    Chris_CC

    Chris_CC Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    13.04.2015
    Beiträge:
    789
    Zustimmungen:
    205
    Ausnahmen bestätigen die Regel... Ist doch schön, dass es scheinbar nur diese Kleinigkeit war. Und auch Zündkerzen unterliegen natürlichen mit ihrem Verschleiß den Anwendungsgewohnheiten. Sicherlich sind welche, die 50k km in einem Langstreckenfahrzeug laufen anders beansprucht als die in einem Fahrzeug mit 25k Einkaufsfahrten. ;)
     
  11. #11 Lokiehe, 27.05.2020
    Lokiehe

    Lokiehe Türaufmacher

    Dabei seit:
    09.01.2019
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich benutze einfach mal diesen Thread, ich habe nähmlich fast das identische Problem. Mein Tce 130 ruckelt ebenfalls wenn er kalt ist und nimmt auch teilweise schlecht Gas an, ist er Warm sind die Probleme komplett weg.

    Bisher wurde mir noch keine MKL bzw. kein Onboard Fehler angezeigt.

    Nun ist das kuriose dass ich vorgestern die Zündkerzen gewechselt habe und das Problem immer noch unverändert besteht, liegt es eventuell an den Zündspulen?

    Carly spuckt folgenden aus: Screenshot_20200527-163317.jpg

    Jemand eine Idee, kann ja nicht erneut an den Zündkerzen liegen.

    Liebe Grüße
    Dominik
     
  12. #12 Peter49, 13.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.06.2020
    Peter49

    Peter49 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    08.03.2010
    Beiträge:
    820
    Zustimmungen:
    10
    Hallo...
    Ja dieses Problem hatte ich auch an meinem TCE 130 .. auch neue Zündkerzen rein und Problem war erst mal weg. Problem ist die ZK am 2. Zylinder... die verust stark.. ein Jahr später wieder das Problem..
    Vermutung : Der berühmte RISS am Motorblock am 2. Zylinder.
    Jetzt bei knapp 90.000 Km .. leichter Wasserverlust..
    Vermutung : Zylinderkopfdichtung.. Ich lasse bei der 90 er..tausend Inspektion .. CO Gehalt im Kühlwasser messen.
    Und richtig.. Neue Zylinderkopfdichtung, da muss der Motor raus... ca. 3000 Euro..
    Austauschmotor ohne alles .. 3.800 - 4500 Euro ohne Einbau.. ohne eventuellen Riss am 2. Zylinderblock !
    Jetzt anfangen zu überlegen.. mein Auto ist noch wie neu an der Karosse.. unten drunter.. alles top !
    Habe das Cabrio .. und sollte erhalten bleiben..
    Gruß Peter
     
  13. #13 manur19, 13.06.2020
    manur19

    manur19 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    5
    Was heißt leichter Wasserverlust, wie viel Wasser muss auf welche Strecke nachgefüllt werden?
     
  14. #14 manur19, 14.06.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.06.2020
    manur19

    manur19 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    28.03.2011
    Beiträge:
    858
    Zustimmungen:
    5
    Ich muss auf eine Strecke von 1000km ca. 600ml auffüllen, der Wasserstand ist dann schon weit unter Minimum. Wenn man nach 12 Stunden den Deckel vom Ausgleichsbehälter öffnet ist noch Druck auf dem System und der Wasserstand geht wieder fast bis auf Minimum hoch.
    E @Peter49: Es stimmt, die Basis vom Meg 3 ist ansonsten nicht schlecht und die Mechanik ist robust (abgesehen vom Motor) aber ich würde niemals so viel Geld in einen weiteren Schrottmotor investieren. Die Möhre so lang fahren, wie es geht und dann weg mit der Karre .
     
Thema:

Tce 1.4 130 ruckelt

Die Seite wird geladen...

Tce 1.4 130 ruckelt - Ähnliche Themen

  1. Megane 2 Motor ruckelt ab 3000 touren DF436

    Motor ruckelt ab 3000 touren DF436: Hallo! Mein auto hat 146000km und die zündkerzen haben wir auch schon gewechselt, trotzdem bekomme ich die fehlermeldung mit motorleuchte und der...
  2. Megane 1 Beläge wechseln - Trommelbremse 1.4 16V

    Beläge wechseln - Trommelbremse 1.4 16V: Hallo, alle Miteinander! Der TÜV hat sich beschwert, dass die Bremsleistung der 2. Achse ungleichmäßig ist (200 zu 110 daN - Handbremse 150 zu...
  3. Megan 1.4 16V kurioser Fehler Einspritzung überprüfen Gaspedal reagiert anders

    Megan 1.4 16V kurioser Fehler Einspritzung überprüfen Gaspedal reagiert anders: Hallo Gemeinde! Ich habe folgendes kurioses Problem. Immer wenn meine Temperatur Anzeige auf genau den ersten Strich springt und ich in dem...
  4. Megane 3 Schubumluftventil 1.4 TCe

    Schubumluftventil 1.4 TCe: Guten Morgen! Beim Gas wegnehmen macht mein Megane Grandtour 1.4 TCe (BJ2011) seit einiger Zeit nicht mehr dieses normale zischen sondern ist es...
  5. Megane 3 Megane 3 1,4 TCe GTLine Ph1

    Megane 3 1,4 TCe GTLine Ph1: Wer kann mir den Farbcode der orig. Alufelgen des Renault Megane 3 1,4 TCe Ph1 GTLine verraten?
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden