Kein Power auf den ersten 100 Metern

Diskutiere Kein Power auf den ersten 100 Metern im Motor & Getriebe Forum im Bereich Technik; guten abend liebe m3 gemeinschaft, habe da mal ne kurze frage. mein m3 gt hat jetzt ca. 1500 km runter. mir ist aufgefallen das mein meggi, wenn...

  1. #1 Grandtourer, 07.12.2009
    Grandtourer

    Grandtourer Megane-Kenner

    Dabei seit:
    05.08.2009
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    guten abend liebe m3 gemeinschaft,
    habe da mal ne kurze frage. mein m3 gt hat jetzt ca. 1500 km runter. mir ist aufgefallen das mein meggi, wenn er kalt ist, die ersten 100-200m nicht richtig im ersten und zweiten gang zieht. ist das normal??? oder hat das mit der einfahr phase zu tun???
    liebe grüße an alle!!!
     
  2. #2 axelino, 08.12.2009
    axelino

    axelino Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    29.11.2008
    Beiträge:
    598
    Zustimmungen:
    0
    Das ist normal. Hat meiner bei knappen 16000 km auch wenns richtig kalt ist. Stört mich aber nicht wirklich, da ich ihn wenn er kalt ist sowieso sehr sorgsam bewege.
     
  3. Maik

    Maik Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    459
    Zustimmungen:
    0
    Ja, dass hat sogar jedes Auto und nennt sich warmlauf Phase....
    Lass ihn mal kurz laufen bis die Drehzahl nach unten regelt dann sollte es weg sein..
    dann hast Du aber das nächste Problem bei 3000 oder 4000Umin hast Du dann den Drehzahlbegrenzer.
     
  4. #4 MeganeMarcus81, 08.12.2009
    MeganeMarcus81

    MeganeMarcus81 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    1

    hö? beim 1.6 16V Drehzahlbegrenzer bei 4000 u/min? das halte ich für nen gerücht. der begrenzer greift eher bei 6000 und.... aber doch nicht schon bei 4000? das gibts ja nur beim diesel, der ja von haus aus weniger drehzahl hat :rofl:
     
  5. Maik

    Maik Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    459
    Zustimmungen:
    0
    erstmal gibts keinen 1,7 16V
    Zudem ist der Drehzahlbegrenzer in der Warmlaufphase auf 4000umin eingestellt, sobald der Motor warm genug ist, steuert das MSG dies nach oben.
    Und der Diesel dreht im übrigen bis knappe 5000Umin.
     
  6. #6 MeganeMarcus81, 08.12.2009
    MeganeMarcus81

    MeganeMarcus81 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    1

    das mit der 1.7 war nen tippfehler :rofl:

    zweitens wusste ich das net, dass bei "halbwarmen motor" der begrenzer weiter unten liegt. ist zwar teilweise sinnvoll, aber was ist, wenn man in ner gefahrensituation doch mal über 4000 u/min drehen müsste (um zu beschleunigen), aber der frühe begrenzer greift? soll man sich dann hinten drauf fahren lassen???
     
  7. Maik

    Maik Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    07.01.2009
    Beiträge:
    459
    Zustimmungen:
    0
    Einfach Schalten!
    Und wenn Dir jemand hinten drauf fährt:
    Hast Du Ihm die Vorfahrt genommen oder er den Sicherheitsabstand nicht eingehalten.
     
  8. #8 MeganeMarcus81, 08.12.2009
    MeganeMarcus81

    MeganeMarcus81 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    1

    ich will dich mal sehen, wie du vom 6. in den 7 gang schaltest :rofl:

    mit dem sicherheitsabstand hast du allerdings recht, aber leider gibt es genügend idioten, für die das "wort sicherheitsabstand" nicht existiert.

    leicht OT: heute morgen war wieder so nen trottel unterwegs, der mir lichthupe gab. weil ich zügig am einfädelstreifen vorbeifuhr und ihn eben nicht - was ich nicht muss, er hat vorfahrt achten - einfädeln hab lassen...deppen gibts...
     
  9. #9 Anonymous, 08.12.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    dann will ich dich ma sehen, wie du es schaffst auf 100m ausm stand den 6ten demenstprechend hochzudrehen lol ^^
     
  10. #10 MeganeMarcus81, 08.12.2009
    MeganeMarcus81

    MeganeMarcus81 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    1
    naja es geht ja hier nich um 100 m...

    es geht um die warmlaufphase. und die kann mitunter schon mal nen paar minuten/km dauern. udn wenn man da eben schon auf dei autobahn fährt, da man halt im ballungszentrum wohnt, brauch man evtl schon den 6 gang und mehr wie 4000 u/min
     
  11. #11 axelino, 08.12.2009
    axelino

    axelino Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    29.11.2008
    Beiträge:
    598
    Zustimmungen:
    0
    Mensch Markus,

    les doch mal richtig.

    Es geht ausschließlich um den kurzen Moment nach dem Start, wo der Motor nicht die volle Leistung bereitstellt. Das sind bei meinem 1,6er wenn er bei -10°C draußen steht nicht mal ganz 500m, bis dieses Problem weg ist. Du willst mir doch jetzt nicht allen Ernstes erzählen, dass du auf den 500m die volle Leistung brauchst. (Den 6. Gang und dein Sprintvermögen mit 110 PS lass ich jetzt einfach mal unkommentiert im Raum stehen.)

    Nochmal kurz zusammengefasst, um die Sinnhaftigkeit des Threads wieder her zu stellen:

    Die Anfahrschwäche beim 1,6er auf den ersten hundert metern ist normal und wird vom Motorsteuergerät kontrolliert.
     
  12. #12 Anonymous, 08.12.2009
    Anonymous

    Anonymous Guest

    naja ich komm aus großstadt und hatte das auch 1-2 und bei mir hatte ich es wirklich nur bis zu 300-500m bemerkt...
    gut wer in region mit -40° und direkt neben autobahnauffahrt wohnt... ^^
    das kann ich natürlich nich beurteilen xD

    und bei kalt start fahre ich halt eh generell eher schonend xD
    also die 4000U/min drehzahlgrenze noch nich in aktion erlebt ^^

    und sry aber hab du kennst das doch hier mit den späßen im forum ;)
    jede minimale chance wird so gut es geht ausgereizt xD
     
  13. #13 MeganeMarcus81, 08.12.2009
    MeganeMarcus81

    MeganeMarcus81 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    1

    richtisch :top:

    nen bsichen spaß muss sein, wenn man schon auf arbeit nix zu tun hat :rofl:
     
  14. #14 Grandtourer, 08.12.2009
    Grandtourer

    Grandtourer Megane-Kenner

    Dabei seit:
    05.08.2009
    Beiträge:
    79
    Zustimmungen:
    0
    ich bedanke mich bei euch!!! wieder was dazugelernt.
    lg an alle m3 fahrer :grin:
     
  15. #15 MeganeMarcus81, 08.12.2009
    MeganeMarcus81

    MeganeMarcus81 Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    09.08.2009
    Beiträge:
    448
    Zustimmungen:
    1

    gerngeschehen :grin: :top:
     
Thema:

Kein Power auf den ersten 100 Metern

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden