Megane 3 Phantomeinspeisung bei neuem Radio?

Diskutiere Phantomeinspeisung bei neuem Radio? im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Technik; Ich habe in meinem Megane 3 (BJ 2009) ein neues radio verbaut, wobei die Antenne nun mittels eines Din-Steckers angeschlossen ist. Diesen habe ich...

  1. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe in meinem Megane 3 (BJ 2009) ein neues radio verbaut, wobei die Antenne nun mittels eines Din-Steckers angeschlossen ist. Diesen habe ich direkt ans Kabel gelötet, also ohne Adapter.

    Nun ist der Empfang leider nicht optimal. Benötige hier einen Adapter mit Phantomeinspeisung?
     
  2. Nicht

    Nicht Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    20.06.2015
    Beiträge:
    271
    Zustimmungen:
    21
    Hallo,

    ich habe sogar eine neue Antenne verbaut und der Empfang ist
    immer noch sehr bescheiden... und um deine frage zu beantworten,
    Ja muss mit 12V gespeist werden.

    Gruss Markus
     
  3. #3 feisalsbrother, 11.07.2018
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.404
    Zustimmungen:
    320
    Moin,

    zum Thema "Phantomeinspeisung" gibt's schon einige Beiträge, einfach mal die SuFu bemühen.

    Gruss Uli
     
  4. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
  5. #5 Multi-Fanfare, 11.07.2018
    Multi-Fanfare

    Multi-Fanfare Megane-Experte

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    1.143
    Zustimmungen:
    107
    Ja, die kleinen Antennen brauche alle Strom für die Verstärkung und das Kabel muss am Radio angeschlossen werden, entweder mit am Zündungsplus für das Radio oder das Radio hat nochmal einen Stromausgang für die Antenne und Strom liegt dort immer an wenn man das Radio anschaltet, gleichzeitig wird dann auch die Antenne versorgt, ich kenn das von VW schon seit 1998 so.
     
  6. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    Super, danke.
    Letzte Frage: Welche Ader wäre denn Zündungsplus?
     
  7. SKB

    SKB Megane-Kenner

    Dabei seit:
    19.02.2018
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    7
    Meistens ist bei den Adapterkabeln der rote oder gelbe Draht mit Steckverbindern ausgestattet, sodass man sie ggf. an den Zündungsplus anpassen kann. Ich würde also nun mit einem Gleichstrommessgerät schauen, welcher der richtige Draht ist.
    Ich hatte es bei unserem Honda - da ist der Phantomadapter (eigenes blaues Kabel) auch am blauen Draht des Radios.
     
  8. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    Weiß zufällig jemand auswendig, welche Ader fahrzeugseitig Zündungsplus ist?

    Bin im Urlaub und hab nichts zu messen dabei.
     
  9. #9 FendiMan, 13.07.2018
    FendiMan

    FendiMan Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    3.431
    Zustimmungen:
    119
  10. #10 feisalsbrother, 13.07.2018
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.404
    Zustimmungen:
    320
    Moin,

    ich habe vor einiger Zeit mal Schaltpläne hochgeladen, einfach nach "schaltpläne" und meinem Nick suchen, da ist bestimmt was dabei,

    Gruss Uli
     
  11. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    [​IMG]


    [​IMG]

    Ich habe nun das halbe Internet gelesen und werde einfach nicht schlauer. Sorry. :(

    Kann mir jemand sagen, an welche dieser Adern ich das Plus des Antennenverstärkers anklemmen muss?


    Am Stecker, der an dem neuen Radio sitzt, ist auch noch eine lose Ader "Antenna c". Das ist aber nicht die richtige, oder?
     
  12. #12 FendiMan, 17.07.2018
    FendiMan

    FendiMan Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    3.431
    Zustimmungen:
    119
    Du hast den Link zu der Belegung der Isostecker gesehen?
    Die Stecker auf deinem Foto sind ja nichts anderes.
    Es kann sein, das von Renault das Dauerplus und Zündungsplus getauscht wurde, eine einfache Prüflampe kann das rausfinden.
     
  13. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    Das sind aber ja nicht wirklich ISO Stecker. Kann hier im Urlaub leider nichts messen. Also meinst du, beim voll belegten Stecker den oben rechts nehmen?

    Oder eher bei dem leeren? Dieses dünne blaue Kabel "Antenna c" am Radio Stecker hat ich mit dem ganzen zu tun?
     
  14. #14 feisalsbrother, 17.07.2018
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    4.404
    Zustimmungen:
    320
    Selbst im Urlaub müsstest du ein Stück Draht und ein 12V-Lämpchen, oder eine Prüflampe auftreiben können. Fahr doch mal zu einer Auto-Werkstatt und frage nach. Zur Not einen Elektriker fragen.
     
  15. #15 FendiMan, 17.07.2018
    FendiMan

    FendiMan Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    3.431
    Zustimmungen:
    119
    Doch.
    Dein Stecker fasst lediglich 4 Stecker in einem zusammen.
    Und welche zwei davon die Isostecker für Lautsprecher und Stromversorung sind, solltest du mit kurz nachdenken ganz leicht rausfinden.
     
    feisalsbrother gefällt das.
Thema: Phantomeinspeisung bei neuem Radio?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. Renault megane 3 Radio Antenne Strom

    ,
  2. Renault megane 3 Anschluß Radio Strom pioneer

Die Seite wird geladen...

Phantomeinspeisung bei neuem Radio? - Ähnliche Themen

  1. Mein Radio klemmt beim Ausbau

    Mein Radio klemmt beim Ausbau: Hallo ich hoffe ihr könnt mir helfen, Bei mein RenaultMegan cabrio cc klemmt das radio ich bekomme es nicht raus,habe mir die bügel bestellt es...
  2. Megane 3 2tes Radio einbauen

    2tes Radio einbauen: Moin moin zusammen, nachdem mir mein Nexus 7 (Tablet Festeinbau) in meinem Maggi 3 abgeschmiert ist möchte ich mir nun gern ein Einfaches 7"...
  3. Megane 3 Neue Lautsprecher keine Verbesserung.

    Neue Lautsprecher keine Verbesserung.: Hallo Zusammen, vorweg ich habe nicht mehr das original Radio drin sondern ein Android Radio mit 50W Ausgangsleistung. Nach dem Wechsel zu dem...
  4. Megane 3 Classic Radio mit Carminat TomTom umrüsten

    Classic Radio mit Carminat TomTom umrüsten: Guten Morgen Zusammen, nachdem ich sämtliche Beiträge durchforstet habe, bin ich leider auf keinen Kommentar bzw. Beitrag gestoßen, der mir eine...
  5. Megane 2 Boxen sind defekt! Neue gesucht!

    Boxen sind defekt! Neue gesucht!: Hallo, ich fragen nun wahrscheinlich etwas was in diesem Forum schon mehrfach beantwortet wurde. Leider kann ich durch meine schlechten...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden