Megane 3 Phantomeinspeisung bei neuem Radio?

Diskutiere Phantomeinspeisung bei neuem Radio? im HiFi, Navi & Kommunikation Forum im Bereich Technik; Ich habe in meinem Megane 3 (BJ 2009) ein neues radio verbaut, wobei die Antenne nun mittels eines Din-Steckers angeschlossen ist. Diesen habe ich...

  1. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    Ich habe in meinem Megane 3 (BJ 2009) ein neues radio verbaut, wobei die Antenne nun mittels eines Din-Steckers angeschlossen ist. Diesen habe ich direkt ans Kabel gelötet, also ohne Adapter.

    Nun ist der Empfang leider nicht optimal. Benötige hier einen Adapter mit Phantomeinspeisung?
     
  2. Anzeige


    schau mal hier: (hier klicken) Dort wirst du bestimmt fündig!

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Nicht

    Nicht Megane-Kenner

    Dabei seit:
    20.06.2015
    Beiträge:
    201
    Zustimmungen:
    11
    Hallo,

    ich habe sogar eine neue Antenne verbaut und der Empfang ist
    immer noch sehr bescheiden... und um deine frage zu beantworten,
    Ja muss mit 12V gespeist werden.

    Gruss Markus
     
  4. #3 feisalsbrother, 11.07.2018
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    3.835
    Zustimmungen:
    214
    Moin,

    zum Thema "Phantomeinspeisung" gibt's schon einige Beiträge, einfach mal die SuFu bemühen.

    Gruss Uli
     
  5. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
  6. #5 Multi-Fanfare, 11.07.2018
    Multi-Fanfare

    Multi-Fanfare Megane-Fahrer

    Dabei seit:
    12.03.2013
    Beiträge:
    826
    Zustimmungen:
    38
    Ja, die kleinen Antennen brauche alle Strom für die Verstärkung und das Kabel muss am Radio angeschlossen werden, entweder mit am Zündungsplus für das Radio oder das Radio hat nochmal einen Stromausgang für die Antenne und Strom liegt dort immer an wenn man das Radio anschaltet, gleichzeitig wird dann auch die Antenne versorgt, ich kenn das von VW schon seit 1998 so.
     
  7. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    Super, danke.
    Letzte Frage: Welche Ader wäre denn Zündungsplus?
     
  8. SKB

    SKB Einsteiger

    Dabei seit:
    19.02.2018
    Beiträge:
    33
    Zustimmungen:
    2
    Meistens ist bei den Adapterkabeln der rote oder gelbe Draht mit Steckverbindern ausgestattet, sodass man sie ggf. an den Zündungsplus anpassen kann. Ich würde also nun mit einem Gleichstrommessgerät schauen, welcher der richtige Draht ist.
    Ich hatte es bei unserem Honda - da ist der Phantomadapter (eigenes blaues Kabel) auch am blauen Draht des Radios.
     
  9. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    Weiß zufällig jemand auswendig, welche Ader fahrzeugseitig Zündungsplus ist?

    Bin im Urlaub und hab nichts zu messen dabei.
     
  10. #9 FendiMan, 13.07.2018
    FendiMan

    FendiMan Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    3.254
    Zustimmungen:
    54
  11. #10 feisalsbrother, 13.07.2018
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    3.835
    Zustimmungen:
    214
    Moin,

    ich habe vor einiger Zeit mal Schaltpläne hochgeladen, einfach nach "schaltpläne" und meinem Nick suchen, da ist bestimmt was dabei,

    Gruss Uli
     
  12. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    [​IMG]


    [​IMG]

    Ich habe nun das halbe Internet gelesen und werde einfach nicht schlauer. Sorry. :(

    Kann mir jemand sagen, an welche dieser Adern ich das Plus des Antennenverstärkers anklemmen muss?


    Am Stecker, der an dem neuen Radio sitzt, ist auch noch eine lose Ader "Antenna c". Das ist aber nicht die richtige, oder?
     
  13. #12 FendiMan, 17.07.2018
    FendiMan

    FendiMan Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    3.254
    Zustimmungen:
    54
    Du hast den Link zu der Belegung der Isostecker gesehen?
    Die Stecker auf deinem Foto sind ja nichts anderes.
    Es kann sein, das von Renault das Dauerplus und Zündungsplus getauscht wurde, eine einfache Prüflampe kann das rausfinden.
     
  14. Richyf

    Richyf Megane-Kenner

    Dabei seit:
    28.06.2007
    Beiträge:
    174
    Zustimmungen:
    1
    Das sind aber ja nicht wirklich ISO Stecker. Kann hier im Urlaub leider nichts messen. Also meinst du, beim voll belegten Stecker den oben rechts nehmen?

    Oder eher bei dem leeren? Dieses dünne blaue Kabel "Antenna c" am Radio Stecker hat ich mit dem ganzen zu tun?
     
  15. Anzeige

    Schau dir mal den passenden Ratgeber an. Dort findest du Infos, Antworten und Zubehör zu deinem Renault Megane.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  16. #14 feisalsbrother, 17.07.2018
    feisalsbrother

    feisalsbrother Megane-Profi

    Dabei seit:
    17.09.2012
    Beiträge:
    3.835
    Zustimmungen:
    214
    Selbst im Urlaub müsstest du ein Stück Draht und ein 12V-Lämpchen, oder eine Prüflampe auftreiben können. Fahr doch mal zu einer Auto-Werkstatt und frage nach. Zur Not einen Elektriker fragen.
     
  17. #15 FendiMan, 17.07.2018
    FendiMan

    FendiMan Megane-Profi

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    3.254
    Zustimmungen:
    54
    Doch.
    Dein Stecker fasst lediglich 4 Stecker in einem zusammen.
    Und welche zwei davon die Isostecker für Lautsprecher und Stromversorung sind, solltest du mit kurz nachdenken ganz leicht rausfinden.
     
    feisalsbrother gefällt das.
Thema:

Phantomeinspeisung bei neuem Radio?

Die Seite wird geladen...

Phantomeinspeisung bei neuem Radio? - Ähnliche Themen

  1. Megane 3 R-Link-Radio ist "tot"

    R-Link-Radio ist "tot": Hallo zusammen, ich bin neu hier, fahre seit 5 Wochen einen Megane grandtour lll mit 96 kw, Bj. 2015 (bose edition) und habe bereits ein Problem:...
  2. Megane 2 Megane CC Radio und Display Tod

    Megane CC Radio und Display Tod: Moin, Mir raucht der Kopf ;) Ich habe eine Rückfahrkamera eingebaut und mein blödes Kenwood Radio braucht zum erkennen, das der Rückwärtsgang...
  3. Megane 3 Arkamys Radio ersetzen

    Arkamys Radio ersetzen: Moin zusammen, möchte evt das Arkamys Radio ersetzen.Leider ist dieses wie bekannt an die LFB und das TomTom geknüpft.Kann mir jemand kurz und...
  4. 2 Fahrwerksfedern hinten für 2er Grandtour, neu, 15 Euro

    2 Fahrwerksfedern hinten für 2er Grandtour, neu, 15 Euro: Beide zusammen für 15 Euro bei Selbstabholung aus der Nähe von Clausthal-Zellerfeld oder Seesen. Versand innerhalb Deutschlands für 5 Euro...
  5. Megane 4 Lautstärke radio megane 4

    Lautstärke radio megane 4: Hallo zusammen, wenn sich die Lautstärke am Radio nicht mehr regeln lässt, längere Zeit auf den an/aus drücken und es funktioniert wieder. Warum...
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden