@ Peter
Eine Tabelle für Ölvergleiche ist mir nicht bekannt. Die 2 wichtigsten Qualitätsmerkmale sind aber zum einen die Hochtemperaturstbilität, der sog. Flammpunkt soll möglichst hoch sein. 250 Grad sind zur Zeit absolute Spitzenklasse .
Der Pourpoint ist der Stockpunkt bei dem das Öl "zum Klumpen" wird und nicht mehr förderbar ist . Diese Angabe ist nur für die Verwendung im Winter wichtig. Je tiefer desto besser. 0er oder 5er Öle schaffen so um die Minus 40-50 Grad. -25 Grad sollte das Minumum sein was das Öl schaffenn soll .
Das heißt nicht daß es bei uns so kalt wird sondern daß ein Öl mit PP-40 Grad bei realen Minus 12 Grad besser fließt und schmiert als eines mit PP-25 Grad.
Auf die Anderen wichtigen Faktoren wie Schmutztragevermögen und Waschwirkung, Scherstabilität, Kolbenbodensauberkeit, Säurebindungsvermögen, Aschegehalt, und, und und , etc... will ich hier nicht eingehen, die ergeben sich im großen und Ganzen aus den ACEA, API, etc... Spezifikationen .
Heiko